Die Domaine Philippe Gavignet liegt im Norden der Côte d'Or, in der Region Bourgogne Franche-Comté. Auf einer Fläche von 12 Hektar bewirtschaftet die Domaine auf über 13 Appellationen an der Côte de Nuits ihre Weinberge. Von hier stammen die berühmten Burgunder-Rotweine. Es handelt sich um eines der bekanntesten Weinanbaugebiete mit der Erde mit einer langen Tradition. Philippe Gavignet bewirtschaftet bereits in der vierten Generation Villages- und Cru-Lagen um Nuits Saint Georges, die im Familienunternehmen mit viel Elan und Liebe zum Wein betrieben werden.
Terroir-Weine aus einer kleinen aber feinen Kellerei
Vom Anbau im Weinberg, wobei der Einsatz von Herbiziden und Pestiziden vermieden wird, über die sorgsame Lese der Trauben im Herbst von Hand, bis zur Reife der Weine in alten und neuen französischen Eichenfässern, ist alles auf der Domaine Philippe Gavignet von der Liebe zum Detail und zur Natur geprägt. Es werden unter anderem sehr alte Pinot Noir Rebstöcke kultiviert, die zum Teil noch aus den 1920er Jahren und weiter zurück stammen. Philippe Gavignet, unterstützt durch seinen Sohn Benoit, liegt der Charakter des Terroirs am Herzen. Seine ausdrucksstarken Weine beinhalten die 'Seele des Terroirs'. Die Weine aus Nuits-Saint-Georges in der Bourgogne wurden bereits von Ludwig XIV. und Napoleon III. sehr geschätzt.
Erlesene Rot- und Weißweine zu einem moderaten Preis
Von der Qualität her steht die Domaine Philippe Gavignet den großen Kellereien der Region in nichts nach und überrascht mit äußerst günstigen Preisen. Die kleine, aber feine Kellerei ist auch bekannt für Ihre Verkostungen sowie lobenswerte Publikationen über die Domaine Philippe Gavignet in Zeitungen, Magazinen und regionalen Sendern. Es dominieren Rotweine aus der Pinot Noir Traube. Kultiviert werden aber auch Chardonnay und Aligoté Trauben für exzellente Weißweine. Die reinsortigen Rotweine reifen bis zu 15 Monate im Eichenfass und begeistern Weinkenner durch ihre Intensität, Eleganz und Finesse gleichermaßen. Im Geschmack sind sie ausgesprochen samtig und weich, wie es sich für klassische Burgunderweine gehört.