El Meson ist ein spanisches Weingut im Weinanbaugebiet La Rioja Alavesa, wo die traditionellen Rioja-Rebsorten Tempranillo, Garnacha Tinta und Viura beheimatet sind. Mit der Angehörigkeit zur Baron de Ley Gruppe profitiert der Weinanbaubetrieb von einer langen Tradition und einem langjährigen Wissen rund um Rioja Weine. In Verbindung mit modernster Technik werden herzhafte und schmeichelnde Rioja-Spitzenweine gekeltert. Weine mit internationalem Stil, die in der Vergangenheit mehrmals bei bedeutenden internationalen Weinwettbewerben aufgrund ihrer Qualität ausgezeichnet wurden. Darunter 90 Punkte prämierte Rotweine durch das deutsche Fachmagazin Weinwelt sowie Auszeichnungen bei der französischen Challenge International du Vin.
Das ideale Terroir für fruchtig-leichte Tempranillo-Weine
In der berühmten Rioja erstreckt sich das Weinanbaugebiet des Weinguts El Meson von den Gebirgszügen der Sierra Tolona Cantabria in Richtung des Flusses Ebro. Dieses Gebiet wird von typischen Kalk-Tonböden geprägt, die in Richtung Fluss Ebro schwammiger und weicher werden. Durch diese Bodenbeschaffenheit heben sich die El Meson Weine mit einem fruchtig-leichten und würzigen Charakter vom schwereren Rioja Alta ab. In Verbindung mit dem atlantischen Klima mit warmen und sonnenreichen Tagen und kühlen Nächten sowie der Höhenlage sind optimale Voraussetzungen für spanische Qualitätsweine gegeben. Die Rotweine werden zu 100 Prozent aus der Rebsorte Tempranillo gekeltert. Trockene und feinfruchtige Roséweine werden aus Tempranillo- und Garnacha-Trauben vinifiziert. Neben Rot- und Roséweinen produziert das Weingut El Meson auch fruchtige Rioja Weißweine aus der weißen Rebsorte Viura.
Weine mit schöner Aromenvielfalt durch lange Holzfassreife
Mit viel Hingabe, stetiger Modernisierung und durch die ausgezeichnete Lage in einem weltweit berühmten Weinanbaugebiet bringt El Meson regelmäßig Spitzenweine hervor. Die Weine werden entweder in Stahltanks oder amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Dadurch entstehen bei Rotweinen die typischen Fassnoten von Eiche, Vanille und Kokos. Je nach Lagerdauer unterscheiden sich die Rotweine in Crianza, Reserva und Gran Reserva. Der ausgezeichnet zu gegrillten Rind- und Wildgerichten passende El Meson Crianza wird 12 Monate in Holzfässern gelagert und reift 6 Monate in den Flaschen heran. Der 15 Monate in Barriques und 24 Monate in der Flasche reifende Reserva zeichnet sich durch eine herrliche Fruchtnote und einen vollmundigen Geschmack aus. Für fruchtig erfrischenden Weingenuss an warmen Sommertagen sorgt der in Edelstahltanks ausgebaute El Meson Blanco. Damit umfasst das Sortiment des Weinguts El Meson für die verschiedensten Anlässe hervorragende Rioja-Weine.