Vier Weine mit einer Wertung von 100 Punkten, vier Winzerfamilien und eine Geschichte, die bis auf das Jahr 1815 zurückgeht prägen das Weingut Fonseca aus dem portugiesischem Valença do Douro am gleichnamigen Fluss, etwa 150 Kilometer östlich der Hauptstadt Porto gelegen. Die Anfänge des Guts, das schon immer für seinen vollmundigen VIntage Port bekannt war, finden sich bei João dos Santos Fonseca, einen Händler, der sich komplett dem Verschiffen von Portwein verschrieben hat. Zusammen mit dem Kaufmann Francisco José Gomes Monteiro gründete er 1820 Fonseca & Monteiro, um den Absatz der Weine auf 1.139 Port Pipes pro Jahr zu erhöhen. Wenige Jahre später stieß Manoel Pedro Guimaraens dazu, der die ersten Portweine für Fonseca & Monteiro in London verkaufte und zusammen florierte das Geschäft. Der erste Vintage Port wurde Jahre später, 1840, verschifft. Von 1840 bis 1847 folgten weitere VIntage Ports und der von 1847 zählte zum Besten, was das 19. Jahrhundert an Portweinen zu bieten hatte. Am 19. August 1863 übernahmen die beiden Söhne Pedro Gonçalves und Manoel Fonseca Guimaraens die gesamte Firma und begannen, sich mehr und mehr für die direkte Weinproduktion zu engagieren. Am 19. Mai 1949 wechselte das Unternehmen und Weingut Fonseca endgültig zur Familie Yeatman und über die Jahrzehnte wuchsen das Team ständig weiter, um die hochgelobten Qualitäts-Portweine zu erzeugen.
Drei Quintas im Douro-Tal: das Weingut Fonseca
Das Weincut Fonseca verfügt über drei Quintas, direkt im Herzen des Douro-Tals. Dort werden die Reben für den Portwein angebaut und diese profitieren von dem einzigartigen Terroir, das sich auf 69 Hektarn Anbaufläche für die traditionellen Reben der Region erstreckt. Dazu gehören unter anderem die Rotweinsorten Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Tempranillo, sowie die Weißweinsorten Bual, Codega und Arinto. Sie stammen aus dem biologischen Weinbau, der zusammen mit moderner Technik im Weinkeller das herausragende Aroma der Portweine ermöglicht. Je nach Erzeugnis reifen die Weine in Eichenfässern oder direkt in der Flasche, meist für mindestens drei Jahre. Das Angebot umfasst Vintage Ports, traditionelle Tawnies und zahlreiche weitere Weine. Zu den Aushängeschildern gehören der Ruby Port, Tawny Port und White Port.