Frankreichs älteste Weinbauregion ist das Rhônetal, das weltbekannte warme und schwere Weine hervorbringt. Das Weingut Francois Arnaud wurde 2004 von François Dauvergne und Jean-François Ranvier gegründet. Der Gedanke war, ohne eigene Anbauflächen Weine herzustellen, die dem Charakter des Rhônetals entsprechen, aber aus verschiedenen Gegenden des Tals stammen. Langjährige Erfahrung in der Herstellung und Vermarktung von Weinen des Rhônetals hatten beide bereits gesammelt und dank der Hilfe von regionalen Winzern konnte der Plan schnell umgesetzt werden.
Ohne eigene Anbaufläche zum edlen Tropfen
Der Wein von Francois Arnaud stammt somit nicht nur aus einer bestimmten Region des Rhônetals, sondern hat mehrere Appellationen. Die Trauben von ausgewählten Weingütern in unterschiedlichen AOC-Gebieten des Rhônetals werden von der Firma Francois Arnaud nicht nur abgenommen, sondern sie begleitet die Winzer das ganze Jahr über. Im Winter beim Schnitt der Reben, der Grundlage für Wachstum und Qualität ist und der Selektion der besten Parzellen für den Anbau der Weine. Außerdem werden die Grünarbeiten, die Vorlese und eventuell notwendige Pflanzenschutzmaßnahmen besprochen. Nach der Lese wird jedes Fass fast täglich geprüft und vereinbart, wie die weiteren Schritte für die Reifung aussehen sollen.
Den Weinen eine persönliche Handschrift verleihen - ganz ohne eigene Weinberge
Aufgrund der Zusammenarbeit mit verschiedenen Vertragswinzern ist es möglich, beim Ausbau der Weine auf mehrere Rebsorten zurück zu greifen und ganz neue Weine zu gestalten. Zum Beispiel enthält der Côtes du Rhône Villages AOC die Rebsorten Mourvèdre, Grenache und Syrah, hat eine rubinrote Farbe und große Fruchtigkeit nach roten Beeren, Schwarzkirschen und Pflaumen. Der Francois Arnaud Gigondas AOC enthält Trauben der Sorten Grenache, Cinsault, Mourvèdre und Syrah, ist ein trockener Wein und schmeckt bei 16 - 18 °C am besten zu gegrilltem Fleisch und Käse. Das Weingut Francois Arnaud hat bewiesen, dass klassische Weine aus dem Rhônetal keine bekannten Namen brauchen, um edle Weine hervorzubringen. Weinspezialisten und Fachzeitschriften sind von den Ergebnissen der beiden "Weinmacher" begeistert und betrachten die Zusammenarbeit der Weingüter als Schritt in die Zukunft.