"Tradition in Bewegung" lautet das Credo der Kellerei Andrian aus Terlan in Südtirol. Die Cantina besteht seit 1893 und ist somit die älteste Kellereigenossenschaft Südtirols. Das will was heißen, und vor allem ist es an den mehrfach prämierten Weinen zu schmecken. 2008 wurde die Traditionskellerei Adrian mit der Cantina Terlano zu einer Kooperative zusammengeschlossen. Fast einhundert Winzer im sonnenverwöhnten Etschtal sorgen für eine gleichbleibend hohe Qualität der Reben. Andrian ist ein verträumtes Dorf in den Bergen auf rund 300 Metern Höhe, das Tal wird vor scharfen Winden durch den majestätischen Mendelzug mit dem Hausberg Gantkoffel geschützt. Dort gedeihen an den Ost- und Südhängen auf lehmhaltigen Kalkböden, durchsetzt mit weißem Dolomitgestein und Adrianer Porphyr, die Rebsorten für die begehrten Adrianer Weine.
Der Tradition und dem Terroir verpflichtet - Die Weine
Es ist das Bestreben der Winzer, den unverwechselbaren und einzigartigen Charakter des Terroirs und der einzelnen Lagen in den Weinen zum Ausdruck zu bringen. Mit Hingabe, Leidenschaft und Augenmerk werden die Reben gepflegt und die Weine gekeltert. Es werden Grauburgunder (Pinot Grigio), Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Lagrein und Weißburgunder angebaut. Insgesamt stehen vierzehn DOC-Weine und vier sortenreine Selektionsweine zur Verfügung. Dabei zählt Qualität statt Quantität; die Selektionsweine reifen sowohl in Eichenfässern als auch in Edelstahltanks und bestechen durch eine ausgewogene Säure und eine kraftvolle Eleganz. Etwa 64% sind Weiß- und 31% Rotweine. Erstmalig ist auch ein Blauburgunder im Sortiment (Pinot Noir Anrar). Ein Klassiker unter den Weinen ist der "Lagrein Tor di Lupo", der einer der ersten Premium-Lagrein des Landes war. Die Adrianer Weine wurden 2017 unter anderem durch Robert Parker's Wine Advocat mit 93 Punkten und von Il Vini di Veronelli mit 90 Punkten ausgezeichnet.
Das Geheimnis des Erfolgs
Verantwortlich bei der Kellerei Adrian sind der Jurist Klaus Andergassen als Geschäftsführer und der Hauptkellermeister Rudi Kofel. Ihm ist es hauptsächlich zu verdanken, daß die Kellerei 2013, 2014 und 2015 von der Fachzeitschrift "Weinwirtschaft" als "beste Kellerei Italiens" ausgezeichnet wurde. Das frische Mikroklima, die sanfte Hügellandschaft und das Können des Kellermeisters tragen dazu bei, erstklassige Weine zu produzieren, die auf dem internationalen Markt sehr gefragt sind. Die Jahresproduktion der Kooperative beträgt rund 450.000 Flaschen.