Die Cantina Terlan liegt im gleichnamigen Ort zwischen Bozen und Meran
in Südtirol am Flüsschen Etsch. Es gehört zum Weinanbaugebiet
Trentino/Alto Adige, einem der kleineren Anbaugebiete Italiens.
Südtirol besitzt über 5000 Hektar Rebfläche. Fruchtbetonte Weine mit
einer charakteristischen Mineralik und Spritzigkeit kommen aus Südtirol.
Beliebt sind hier Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc,
Chardonnay und sogar Riesling. In den tiefer gelegenen Gebieten,
windgeschützt durch die umliegenden Berge, und verwöhnt von dem Wärme
gut speichernden Boden, wird auch voluminöser, kräftiger Rotwein
erzeugt: Vernatsch und Lagrein, im Barrique ausgebaut, sind die
typischen Rotweinsorten der Region.
Die Kellereigenossenschaft Terlan wurde 1893 gegründet. 24 kleinere
Weinbauern taten sich damals zusammen, um gegen die Großen der Zunft
bestehen zu können. Zur Zeit hat die Genossenschaft 143 Mitglieder und
baut auf 165 Hektar Anbaufläche zu 70 % Weißweine und zu 30 % Rotweine
an. Der Boden profitiert, neuesten Studien gemäß, von einem
außerordentlichen Mineralstoffreichtum, der auf den vulkanischen
Untergrund zurückzuführen ist. Die Rebhänge sind im Etschtal
südsüdwestlich ausgerichtet und erhalten an 300 Tagen im Jahr eine gute
Sonneneinstrahlung. Die hohen Berge im Norden schützen vor den kalten
Fallwinden. Die Ora, der durch die Tag- und Nachtunterschiede der
Temperatur sich bildende Südwind, wird aus der Po-Ebene angesogen und
sorgt bis ins Etschtal hinein für eine gute Durchlüftung der Rebanlagen.
Die Weinverkoster und internationalen Rezensenten bedenken die Cantina
Terlan regelmäßig mit Spitzenbewertungen. Robert Parker bewertete 2017
den Terlaner 1991, eine Cuvée aus Pinot Bianco, Chardonnay und Sauvignon
Blanc mit 97 Punkten. Er war erstaunt über dessen Fruchtigkeit und
Tertiärnoten der Reife, die nichts von ihrer ursprünglichen Frische
verloren hätten. Der Weinguide Migliori Vini d' Italia 2015 lobte
ausdrücklich den Lagrein Riserva Porphyr '11. Mit seiner Aromenvielfalt
von Waldbeeren, Cassis, Kakao, den samtigen Tanninen und einem
nichtendenwollenden Nachhall ist er ein Flagschiff der Kellerei. Der
Falstaff sieht in den Weißweinen der Cantina Terlan leuchtende Sterne am
Weißweinhimmel. Besondere Beachtung ist auch die Auszeichnung durch den
Slow Wine Guide wert, den "Rebenarm" der Slow Food Bewegung, der viel
Wert auf natürliche Reifung ohne chemische Zusätze im Weinberg und der
Kellerei legt.