Das Südafrika hervorragende Bedingungen für den Weinbau bietet ist schon seit langen bekannt. Zahlreiche Topweine mit internationalen stellen diese immer wieder unter Beweis. Zu den erfolgreichsten Weingütern des Landes gehört das Weingut Kleine Zalze. Seinen Ausgangspunkt hat das Weingut im Jahr 1692, als der deutsche Auswanderer Nicholas Cleef die ersten 7.000 Weinstöcke anpflanzte. Im Laufe der Zeit wechselten immer wieder die Besitzer, bis es 1996 von Kobus Basson und Rolf Schulz übernommen wurde. Diese führten das Weingut zu dem heutigen Erfolg, dessen Basis die hohe Kunst der Weinkelterei bildet. Heute verfügt das Weingut über eine Anbaufläche von 100 Hektar und stellt 900.000 Flaschen her.
Weine aus den unterschiedlichsten Lagen
Das Weingut Kleine Zalze befindet sich etwas außerhalb des Ortes Stellenbusch in der Costal Region. Umgeben von endlosen Weinbergen werden internationale Spitzenweine hergestellt für die sich der Kellermeister Alistair Rimmer verantwortlich zeigt. Ausgangspunkt für die Weine sind die Trauben von Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Chenin Blanc. Dabei liegt das Verhältnis von Weiß- und Rotwein bei ausgeglichenen 50 Prozent. Rund 80 Hektar werden in Lagen rund um Stellenbusch gezogen. Weitere 20 Prozent stammen aus entfernteren Lagen, die nach der Lese zur weiteren Verarbeitung nach Stellenbusch transportiert werden.
Weine der Spitzenklasse für jede Gelegenheit
Das Weingut Kleine Zalze teilt seine Weine in drei Kategorien ein. Die absolute Spitzenkategorie stellt dabei die Kleine Zalze Family Reserve Linie dar. Diese Linie wird nur dann produziert, wenn die Trauben aus den besten Lagen eine extrem hohe Qualität aufweisen. Auf diese Weise wird die Kleine Zalze Family Reserve Linie nur in einer kleinen Menge produziert und ist streng limitiert. Ein besonderer Genuss stellt dabei der Chenin Blanc dar, der eine traumhafte Qualität bietet. Die "klassische" Linie ist die Kleine Zalze Vinyard Selection. Hier werden die Trauben aus Spitzenlagen zu Qualitätsweinen verarbeitet. Bei der Verarbeitung wird viel Wert auf die beste Qualität der Fässer geachtet. Heraus kommen Weine mit einer besonderen Komplexität und einer unglaublichen Tiefe. Die dritte Reihe ist die Kleine Zalze Cellar Selection, bei der besonderer Wert auf ein ausgezeichnetes Preis-Leistung-Verhältnis gelegt wird. Die Weine sind fruchtig, frisch mit viel Charakter.