Sangiovese-Reben so weit das Auge reicht, Schlösser, Hügel und Zypressen präsentieren die Toskana in all ihrer Pracht. Hier findet sich das Weingut der Famiglia Cecchi, das zu den berühmtesten Weingütern in ganz Chianti und speziell der Region Maremma an der toskanischen Westküste gehört. Der Familienbetrieb nennt die Villa Cema in Castellina in Chianti ihren Sitz und kümmert sich nicht nur um die eigene Weinproduktion, sondern um den Aufkauf von Weingütern, die anschließend modernisiert und zu Eigenmarken des Guts werden. Monteguelfo ist eine Marke der Famiglia Cecchi und fokussiert sich auf Chianti-Weine, die aus Sangiovese und weiteren Rebsorten gewonnen werden. Die Geschichte des Weinguts geht auf die Nutzung als Villa bis ins Jahr 1.008 unter Pietro di Teuzzo zurück und die Famiglia Cecchi lebt dort seit über vier Generationen. Geführt wird das Gut von den Brüdern Andrea und Cesare Cecchi, die das Wissen ihrer Vorfahren effektiv und handwerklich in die Produktion einbinden. Dabei achten sie speziell auf das Terroir der einzelnen Weine, um die gesamte Komplexität zu ermöglichen, die in den Reben steckt. Da Chianti und Maremma bekannt sind für ihre Sangiovese-Reben, liegt es natürlich nahe, dass diese in großen Mengen angebaut werden.
Sangiovese mit Leib und Seele
Das Terroir der Famiglia Cecchi erstreckt sich nahe der Küste und befindet sich auf mehr als 500 Metern Höhe toskanischer Hügel. Einzigartig an dieser Lage ist das Klima, das von mediterranen Winden und viel Sonne geprägt ist und den Rebflächen die Grundlage für ein ausgedehntes Wachstum bietet. 120 Hektar Land stehen den Brüdern dabei zur Verfügung, die sich auf eine umweltfreundliche Produktion spezialisiert haben. Seit dem Jahr 2012 wird eine Filteranlage für verschmutztes Wasser genutzt, das nach der Reinigung wieder zur Bewässerung genutzt wird. Die Rebflächen nutzen einen Boden aus Kies und Lehm, die den Sangiovese-Trauben die notwendige Kraft bieten. Durch den Kies wird genügend Wasser an die Wurzeln abgegeben, während sie durch den Lehm mit Nährstoffen versorgt werden. Der Monteguelfo ist ein klassischer Chianti, der mit einem tiefen Rot im Glas begeistert und die italienische Leidenschaft in all ihrer Fülle präsentiert. Eine schöne Struktur und gute Trinkbarkeit sprechen für sich.