Ein generationenübergreifendes Weinprojekt im Herzen des unterfränkischen Landkreises Bad Kissingen lässt grüßen. Der Weinanbaubetrieb Müller! Das Weingut wurde 1991 von Winzermeister Thomas und seiner Frau Gabriele gegründet und befindet sich in Hammelburg, der ältesten Weinstadt im Frankenland. Seit 2008 ist auch ihr Sohn Florian, ein gelernter Winzer und Weinbautechniker, wichtiger Teil des Familienbetriebes.
Thomas und Florian Müller bringen an diesem Ort routiniertes Können und Erfahrung mit jungen Ideen und Visionen zusammen und kreieren auf diese Art und Weise qualitativ hochwertige Frankenweine. Zu dem Betrieb gehören unter anderem auch ein Weinhotel und eine Vinothek. Dass ein perfektes Zusammenspiel von zwei unterschiedlichen Generationen Früchte tragen kann, beweisen die zahlreichen Auszeichnungen der Winzerfamilie, unter anderem vom AWC Vienna und der Landes- und Bundesweinprämierung. Zudem gehören sie zur "Selection", eine Bezeichnung, die offiziell für deutsche Qualitätsweine steht.
Fränkische Weinkulturlandschaft und erlesene Rebsorten
Thomas und Florian Müller bewirtschaften insgesamt 7 Hektar Rebfläche. Ihre optimale Lage im fränkischen Saaletal, mit viel Sonne und relativ wenig Niederschlägen, lassen bestes Traubenwachstum erahnen. Verschiedene Böden und Kleinklimate machen es möglich, unterschiedliche Rebsorten zu kultivieren. Auf den steilen Hängen von Hammelburg selbst dominiert mineralischer Muschelkalk, der in Verbindung mit der idealen Sonneneinstrahlung, Weißweinsorten wie Müller- Thurgau oder Silvaner und Rotweinsorten wie Spätburgunder und Domina offenbart. Ein ganz besonderes Augenmerk wird auf den Anbau der relativ jungen, weißen Rebsorte Merzling gelegt, die gegen Pilzerkrankungen resistent sein soll. Eine weitere Besonderheit von Müller! Das Weingut ist das Behältnis der Weine, der "Bocksbeutel". Diese bauchige, flache Weinflasche ist typisch für diese Region und hier schon seit über 250 Jahren in Verwendung ist.
In der idyllischen Weinlandschaft des Frankenlandes betreiben Thomas und Florian Müller ihr Weingut als ETHOS- Betrieb. Das ist ein weiteres Markenzeichen ihrer Arbeit als Winzer. Ein ETHOS- Betrieb zu sein heißt, der nachfolgenden Generation das Weingut im mindestens gleichen Zustand zu hinterlassen. Demnach setzt Müller! Das Weingut auf Nachhaltigkeit. Ihre Arbeit als Winzer soll langfristig geschehen und im Einklang mit der Natur, ihren Ressourcen und den Menschen, mit denen sie gemeinsam schaffen, sein. Sie sehen ihre Weinberge als miteinander vernetztes Ökosystem und wirtschaften demnach mit speziellem Fokus auf deren Erhaltung.