Das Weingut Prunotto liegt in Alba mitten in der Region Langhe, die
bekannt ist für ihre hervorragenden Weine, allen voran den kraftvollen
Barolo und den etwas leichteren Barbaresca. Es gehört damit zu dem
großen Weingebiet Piemont, dem sechstgrößten Italiens. Eine spezifische
Charakteristik ist aufgrund der geologischen und klimatischen
Vielschichtigkeit nicht zu definieren. Mit 48.000 Hektar Rebfläche ist
das Piemont fast halb so groß wie die gesamten Anbaugebiete
Deutschlands. Es reicht vom Monte Leone mit seinen über 3.500 Metern
Höhe an der Grenze zur Schweiz im Norden bis kurz vor Genua im Süden.
Der Po durchfließt es von West nach Ost. Die Weißweine aus dem Piemont
sind vor allem die autochthone Sorte Arneis und der Cortese di Gavi, der
einer der beliebtesten Weißen Italiens ist.
Barriqueausbau
Das Weingut Prunotto hat eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Es
wurde 1904 gegründet und hieß zunächst Cantina Sociale ai Vini delle
Langhe. Nach wirtschaftlich problematischen Jahren in den 20ern
wechselte es mehrfach den Besitzer und gehörte etliche Jahre einem
Cavaliere Prunotto, daher der Name. Seit Mitte der 90er Jahre zählt es
zum Weinimperium der Adelsfamilie Marchesi Antinori, die in mehreren
Weinregionen Italiens Güter besitzt. Das Weingut Prunotto besitzt 50
Hektar Rebanbaufläche in etlichen Spitzenlagen wie Bussia, Bric Turot
und Costamiole. Vinifiziert werden nur Trauben aus eigenem Anbau.
600.000 Flaschen verlassen jährlich das Gut. Die Weine werden in
französischen Barriques ausgebaut.
Fruchtige Eleganz im Glas
Der Wine Spectator zeichnete 2016 gleich mehrere Weine des Weingutes
aus. Der Barolo Bussia 2011 sei ein eleganter Tropfen mit Kräuternoten
von Eukalyptus, Wacholder und Rosmarin, ausbalanciert und mit schönem
mineralischen Nachklang. Der Barolo Bussia Vigna Colonello Riserva
überrasche positiv mit Sandelholz, Weihrauchanklängen, Kirsche, Lakritz
und solider Erdigkeit. Die New York Times lobt den Prunotto Dolcetto d'
Alba Rosso, einen trockenen Roten aus der vorwiegend im Piemont
angebauten Dolcetto-Rebe. Seine Frische und leichten Tannine machen ihn
zu einem perfekten Begleiter von italienischer Küche. Er passe aber auch
gut zu Hamburgern und aller Art von Grillfleisch. Der Guida Vini Vitae
2017 verleiht gleich mehreren Gewächsen bis zu 4 Rebstöcke. Das Weingut
Prunotto trifft im positiven Sinne einen globalen Geschmack.