Die Historie der Familie Ricci Curbastro ist eng mit der gleichnamigen Azienda Agricola in der Lombardei verbunden. Hier pflegt das Familienunternehmen in Capriolo bereits seit dem 8. Jahrhundert landwirtschaftliche Traditionen. Im Herzen der malerischen Landschaft von Franciocorta gelegen, gilt Ricci Curbastro als einer mehrerer Unternehmer, der die DOC Franciocorta gründete. Dieser Vereinigung gehören heute mehr als 100 Weingüter an, die eine Pflanzfläche von etwa 2.800 Hektar aufweisen. Rund zehn Prozent dieser Gesamtfläche werden von der Winzerei Curbastro betrieben. Die Winzer des Weinbetriebs legen ihr Hauptaugenmerk darauf, sich an den strengen Richtlinien moderner Weinbauverfahren zu orientieren.
Den Einklang mit der Natur stets vor Augen
Großen Wert legt Weinbauer Ricci Curbastro darauf, dass der Weinbau stets in trauter Harmonie mit der Natur erfolgt. Deshalb ist der Weinkeller des Weinguts beispielsweise in drei Ebenen unterteilt, in denen die Gesetze der Schwerkraft und niedrige Temperaturen zur perfekten Reifung des Weines Franciacorta beitragen. Zusätzlich funktioniert das Weingut aus energetischer Sicht vollkommen autonom. Da der Winzer auf die Verwendung von LED-Leuchten und Solaranlagen setzt, wird nicht nur der Energiebedarf um bis zu 80 Prozent reduziert. Automatisch erwärmt sich auch nicht die Umwelt. Dieses Bewusstsein für den Umgang mit der Natur wurde 2015 durch den Prix Ecofriendly du Touring Club Italien honoriert. In diesem Jahr erhielt Ricci Curbastro eine Auszeichnung für sein berufliches Schaffen zum Schutz der Natur.
Ricci Curbastro und sein besonderes Gärungskonzept
Besucher des Weinguts erwartet ein besonderes Highlight. Auf Wunsch ist es möglich, an geführten Besichtigungen des Museums für Landwirtschaft sowie der Weine Ricci Curbastros teilzunehmen. Außerdem steht auf dem Anwesen eine Lounge zur Verfügung, in der Besucher ein Glas Franciacorta verkosten können. Ein Museum wie dieses ist das einzige in der Region. Besucher erhalten Einblicke in Werkzeuge und Objekte für landwirtschaftliche Arbeiten, die in der Vergangenheit eingesetzt wurden. Ganz gewiss wird es keinem Besucher verborgen bleiben, mit welcher Leidenschaft sich Inhaber Ricci Curbastro sowie Annalisa Massetti der Weinherstellung widmen. Beispielsweise erfahren Weinliebhaber, dass die Weine über 19 Monate in der Flasche reifen. Die für eine zweite Gärung in der Flasche berücksichtigte Zeit ist länger als bei irgendeinem anderen Schaumwein. Das Resultat - ein sehr komplexer Wein - zergeht auf der Zunge.