Das Weingut Sassoregale befindet sich in der toskanischen Region Maremma in Italien und beläuft sich auf 30 Hektar ungezähmter Rebfläche. Nicht nur ungezähmt in der Vegetation. Wildschweine zieren die Etiketten der Weinflächen. Sie streifen frei in den sanft abfallenden Hügeln der Weinberge herum, die von dichtem, dunklen Wald umringt sind. Sie sind die wilden Bewacher der Rebflächen, die seit Jahrhunderten bestehen.
Traditionelle Weine mit neuen Technologien verbunden
Die Kellerei gehört der "Santa Margherita Wine Group" an. Kultur und Tradition sind hier tief verankert, was sich in den Weinen widerspiegelt und das Erbe vom Weingut Sassoregale weitergibt und bewahrt.
Nach den traditionellen Methoden werden hier anspruchsvolle und zivilisierte Weine produziert, ohne ihren typisch verwegenen Charakter zu verlieren. Die hervorragenden Weine verdanken ihre Einzigartigkeit vor allem dem Geschmack und Stil der Menschen, die Sassoregale genießen und kennen. Das Weingut ist vor allem für die Herstellung von exzellenten pikanten und mittelkräftigen Weinen bekannt. Sie gelten als klar strukturiert und markant. Eleganz, Kraft und Gleichgewicht prägen die klar strukturierten Weine von Sassoregale. Im Glas zeigen sich die Rotweine in intensivem Bordeauxrot. Im Geschmack sind die Weine stoffig und gehaltvoll und im Abgang erscheint er durch seine mäßige Säure samtig.
Reichhaltige Böden und mildes Klima
Syrah, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot sind hier die angebauten Rebsorten. Die Weine erhalten wegen dem abgerundeten Zusammenspiel von Klima und Boden ihre beständige, erstklassige Qualität.
Klarer Himmel, Sonnenwärme und eine ständige, leichte, mediterrane Brise vom nahe gelegenen Meer aus prägen das Klima in den Weinbergen und üben ihren Einfluss auf die Trauben aus.
Hinzu kommen die sehr geringe Umweltbelastung und die hohe Pflanzendichte, die den Weinen den typisch territorialen Ausdruck geben. In Zukunft wird das Weingut zu einem komplett ökologischen Anbau umgebaut.
Die Böden sind tief und mittelstrukturiert. Zudem sehr reichhaltig, was eine hohe Pflanzendichte zulässt. Pro Hektar gedeihen hier mit hoher Technologie 5000 aromatische Trauben. Sie geben die perfekte Grundlage für die gradlinigen und reinen Weine aus dem herzen der Toskana.