Das Weingut Schwedhelm ist ein schon seit über hundert Jahren weltweit
bekannter Familienbetrieb. Heute wird das Unternehmen durch die beiden
Brüder Stephan und Georg Schwedhelm geführt. Stephan ist studierter
Winzer und vor allem für die praktischen Tätigkeiten zuständig. Sein
Bruder Georg kümmert sich nach seinem Studium in
Betriebswirtschaftslehre als Diplom Kaufmann um das Marketing, so dass
sich die Beiden in ihren Aufgaben gegenseitig ergänzen. Das im Zellertal
gelegene Weinbaugebiet liegt in einem Umkreis von 1,5 km um das in
Klosterhof ansässige Weingut Schwedhelm herum, so dass eine günstige
Logistik bezüglich der Arbeitsschritte bei der Weinherstellung gegeben
ist. Ein interessanter zu erwähnender Punkt besteht darin, dass Stephan
Schwedhelm die alten Reben seines Vaters weiterhin kultiviert und diese
sogar in Form von Cuvées experimentell einsetzt, um einzigartige
Weinkreationen zu schaffen. Diese Art von Weinbau ist jedoch nur durch
das umfangreiche Wissen über die Eigenschaften des Zillertals möglich.
Zudem bewirtschaften die Brüder die Weinberge seit 2010 ökologisch, so
dass ohne Chemie gearbeitet wird und noch alles mit der Hand gepflegt
sowie geerntet wird.
Kalksteinboden für mineralisch gehaltvollen Wein
Die Weinberge des Weinguts besitzen eine Anbaufläche von 17 Hektar. Die
Reben sind in einer Höhe von 150 bis 300 Metern auf diesen angebaut. Die
Böden sind stark kalksteinhaltig mit einigen Einlagerungen aus Ton und
Lehm, so dass die Reben tief wurzeln müssen, um an Wasser zu gelangen.
Dies begünstigt jedoch ihre Stabilität, da in der Region viel Wind
herrscht. Außerdem haben die Reben die Möglichkeit in den tieferen
gehaltvollen Erdschichten Mineralstoffe aufzunehmen, welche dann in den
Trauben eingelagert werden. Durch das kühle Klima und den gleichzeitigen
Sonneneinfall werden die Wachstumsbedingungen der Reben vorteilhaft
abgerundet.
Lange Ruhe des Weins im qualitativ hochwertigen Auslagerungsprozess
Das Weingut Schwedhelm bietet Weine in den Kategorien Gutswein und
Lagenwein an. Bezüglich der Reben tendiert das Unternehmen zu den
klassischen Sorten. Im Weißweinbereich sind hier Riesling, Rivaner,
Weißburgunder und Silvaner angesiedelt. Die Rotweinreben belaufen sich
auf die Sorten Chardonnay, Schaurebe, St. Laurent und Dornfelder.
Qualitätsfördernd ist die 18 Monate lange Auslagerung mit Feinhefe,
welche dem Wein die nötige Zeit gibt, seinen Geschmack vollaromatisch
und charakterstark zu entfalten.