Das Weingut Spier in Südafrika liegt südlich der Stadt Stellenbosch. Weintouristen aus aller Welt kommen gerne hierher. Der Grund dazu ist einfach zu erklären, das Weingut hat für seine Gäste eine Menge mehr auf seinen 1.000 Hektar zu bieten. Besucher erwartet hier ein 4-Sterne-Hotel der Luxusklasse, einige Restaurants und Bistros. Hinzu kommt ein Freilufttheater. Des Weiteren können Gäste an zwei Wildlifeprojekten teilhaben. Eine beachtliche Kunstsammlung und immer wieder neue Events unterhalten die Besucher. Natürlich kommt da der Wein nicht zu kurz. Nach mehr als drei Jahrhunderten ist das Weingut Spier immer noch in Familienhand. Heute wird es von der Familie geführt, die die Farm im Jahre 1993 kaufte. Man legt hier großen Wert auf die Umwelt und die Unterstützung der Gemeinschaft. Dabei werden die lokalen Produkte der Umgebung bevorzugt und der lokale Handel gestärkt.
Kleines Team bringt in Handarbeit kontinuierliche Qualität in die Flasche
Erstaunlich ist es schon, dass ein nur achtköpfiges Team um Frans Smits jedes Jahr wieder diese erstaunliche, gleichbleibende Qualität in die Falsche zu bringen schafft. Dazu hat Smits vom Weingut Spier über viele Jahre hinweg eine streng einzuhaltende Prozedur innerhalb der Weinberge und des Weinkellers ausgearbeitet. So ist es möglich geworden, diese großen Mengen an Trauben eines Boutiqueweinguts zu vinifizieren. Zu den Maßnahmen gehört ein Sortieren der meistern Trauben mit der Hand. Weiterhin werden Barrriques mit viel Wissen und Erfahrung im Keller eingesetzt.
Eine enorme Jahresproduktion bringt eine große Auswahl an Weinen hervor
Die Palette der vom Weingut Spier hergestellten Weine ist so vielfältig, wie man es bei einer jährlichen Produktion von mehr als 350.000 Kisten vermuten kann. Den Anfang machen die einfachen und rebsortentypischen Weine, welche als Signature Range eingestuft werden. Das reicht bis zu den erstklassigen Gewächsen der Private Collection und der Frans K. Smits Range. Herausragend von allen sind die Pinotages in ihrer Qualität.