Taylor's Port ist ein traditionell familiengeführtes Weingut, das seit dem Jahr 1692 Portwein herstellt und somit zu den führenden Produzenten auf diesem Markt gehört. Die Geschichte des Weinguts geht auf Job Bearsley zurück, der das Gut in Vila Nova de Gaia am Südufer der Mündung des Douro in den Atlantik gründete und somit den Grundstein für eine wahre "Portwein-Dynastie" legte. Während die ersten etwa 150 Jahre des Bestehens allein in der Hand der Familie Bearsley lagen, wurde das Gut 1838 von den Händlern Joseph Taylor, Morgan Yeatman und John Alexander Fladgate in das Unternehmen Taylor, Fladgate & Yeatman eingegliedert und konnte sich innerhalb weiterer Jahrhunderte zu einem der größten Portweinhersteller- und Händler in Portugal entwickeln. Heute gehören zum Unternehmen die Marken Taylor, Fonseca, Fonseca-Guimaraens, Krohn und Croft, die jede Variante des klassischen Weins aus dem Land anbieten. Die Portweine von Taylor's Port gehören zu den teuersten Tropfen auf der Welt und waren die ersten Varianten, die als Late Bottled Vintage Port angeboten wurden. Trotz der traditionellen Herstellung wird ein nachhaltiger Weinbau betrieben, bei dem ein Gleichgeweicht zwischen den Reben und der natürlichen Vielfalt der Weinberge im Douro-Tal erzeugt wird. Taylor's Port setzt dabei auf Terrassen mit einer Rebzeile, die den Boden nicht überlasten, was gleichzeitig das Arome der Portweine positiv beeinflusst.
Taylor's Port: zwei Hauptsitze, vier Güter und jede Menge Portwein
Taylor's Port verfügt über zwei Hauptsitze, um die Produktion und den
Vertrieb der Spitzenweine zu regeln. Dabei findet sich ein Sitz direkt
im Douro-Tal bei den vier Gütern, die für den Anbau, Produktion und
Lagerung zuständig sind, und einer in Porto, von wo aus vor allem das
internationale Geschäft geleitet wird. Zu den Gütern gehören die Quinta
de Vargellas im östlichen Douro-Tal, Quinta de Terra Feita am westlichen
Ufer des Pinhão, Quinta do Junca in der Nähe von Gouvães und der
Kellerei Nogueira in der Nähe von São João da Pesqueira. Sie sorgen für
den unvergesslichen Geschmack der Weine, die die Klimabedingungen und
Bodenbeschaffenheiten ausnutzen können. Unter "Chief Winemaker" David
Guimaraens entstehen bei Taylor's Port Highlights wie die Vintage Ports.