Das Weingut Val de Brun liegt nordöstlich des Flusses Piave in der Weinregion Venetien, der drittgrößten Weinregion Italiens. Venetien bringt ein gutes Zehntel der italienischen Weinproduktion hervor. Mit über 75.000 Hektar Rebfläche besitzt die Region Venetien eine Ausdehnung von 3/4 der gesamten Weinanbaufläche in der Bundesrepublik Deutschland. Der Stammsitz der Tenuta Val de Brun befindet sich im Örtchen Refrontolo, mitten in der Hügellandschaft zwischen Valdobbiadene im Westen und Conegliano im Osten, wo das Gebiet an die Weinregion Friaul-Julisch Venetien stößt. Das Anbaugebiet Valdobbiadene Conegliano profitiert von den speziellen klimatischen und geografischen Bedingungen, die sich durch die Dolomiten im Norden und den mediterranen Einfluss der Lagune von Venedig im Süden ergeben.
Prosecco vom Feinsten aus der Glera-Traube
Das Weingut Val de Brun gehört zu der Firma Astoria Vini. Auf den 40 Hektar Rebfläche werden vor allem weiße Rebsorten angebaut: Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Glera, die Basisrebe für den Schaumwein Prosecco. Den bietet das Weingut Val de Brun in der Qualitätsbezeichnung Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) an. Nur zwei Anbaugebiete dürfen dieses Qualitätssiegel, das besondere Anforderungen an die Weinbergsarbeit und die Vinifikation stellt, verwenden: Valdobbiadene Conegliano und die westlich davon liegenden Colli Asolani. 90 % der Jahresproduktion machen der Prosecco und der Weißwein aus. Die restlichen 10 % gehören den roten Trauben. Hier dominieren Merlot, Cabernet Sauvignon und die traditionelle Sorte des Marzemino aus Südtirol und dem Trentino, die früher bei der Veredelung des Chianti genutzt werden durfte. Der "Refrontolo Passito DOCG Fervo" des Weingutes Val de Brun ist ein süßer Likörwein aus der Marzemino-Traube, dessen Bouquet an Waldbeeren und Sauerkirschen erinnert.
Internationale Preise für Spitzenweine
Geleitet wird das Weingut von Paolo und Giorgio Polegato, die aus einer Weinbauernfamilie stammen. Sie gründeten 1987 Astoria Vini und erwarben im gleichen Jahr die Tenuta Val de Brun, die malerisch auf einem Hügel im Kerngebiet des Prosecco thront. Die Auszeichnungen der Gebrüder Polegato sind zahlreich. Die New York International Wine Competition kürte sie zum Weingut des Jahres. Vinitaly in Verona verlieh für den "Prosecco Millesimato DOCG" eine Große Goldmedaille. Das Genussmagazin "Selection" bewertete das Weingut mit der Bestnote von 5 Sternen.