Vale da Mata ist ein nur 4 Hektar umfassender Weinberg in der portugiesischen Weinanbauregion Baixo Alentejo zwischen Vidigueira und Cuba. Vale da Mata befindet sich an den Ausläufern der Serra de Aire und profitiert vom lehmigen, steinigen und sandigen Boden dieser Region. Vinifiziert werden die Weine vom Weingut Herdado do Rocim in Cuba bei Lissabon. Die noch junge und relativ unbekannte Produktlinie überzeugt geschmacklich und bietet ein sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.
Spitzenweine aus Portugal
Beim Vale da Mata Vinho Tinto Reserva zeigt sich die ganze Handwerkskunst engagierter Weinbauern und Önologen. Der trockene Rotwein mit seiner beeindruckenden Mineralität, seiner tiefvioletten Farbe, seinem Aroma von dunklen Früchten und seinen würzigen Noten nach Eichenholz, Tabak und Vanille ist das Flagschiff der Kellerei Herdado do Rocim. Verantwortlich für die Vinifizierung im Weinkeller ist die studierte Agrarökonomin Caterina Vieira, unterstützt wird sie dabei von Antonio Ventura, der im deutschen Geisenheim in die hohe Kunst der Vinifizierung eingeführt wurde. Für die Produktlinie Vale da Mata werden unter anderem die Trauben Aragonez, Syrah und die Sorte Touriga Nacional zu einer hocharomatischen Cuvée kultiviert. Insbesondere die Touriga Nacional verleiht dem Rotwein seine intensive Färbung und seinen aromatischen Geschmack. Die Weine schmecken frisch und fruchtig und bestechen durch ihre jugendliche Säure und ein langanhaltendes Finale.
Der Tradition verpflichtet, modernste Technik nutzen
Ziel der Weinkellerei ist es, Qualitätsweine von hohem Anspruch zu produzieren. Die Arbeit an den steilen Hanglagen fordert schon einiges ab. Der Boden ist steinig und karg. Nur die besten Trauben eines jeden Jahres wandern in die Produktion. Die hochmoderne Kellerei erinnert an einen avantgardistischen Bau. Innen wird nach alter Tradition in Barriquefässern unterschiedlicher Größe aus französischem sowie amerikanischem Eichenholz ausgebaut. Dabei finden neueste Erkenntnisse der Weinwissenschaft Berücksichtigung, um eine optimale Reife der Weine zu ermöglichen. Der überwiegende Teil des Vale da Mata Colheita VR Lissabon reift beispielsweise 8 Monate in verschiedenen Barriques.