Der Zusammenschluss von Winzern wurde 1902 als Weinbiet eG gegründet und
nach dem gleichnamigen hiesigen Berg am Rande des Pfälzer Waldes
benannt. Heutzutage besteht die Winzergenossenschaft Weinbiet im
pfälzischen Mußbach aus 60 Winzern, welche allesamt ihre Liebe und
Leidenschaft zum Wein und dessen Anbau teilen. Das Unternehmen hat
jedoch vor einiger Zeit durch die besondere Hingabe vom jungen
Vorstandsvorsitzenden Bastian Klohr einen Erfolgssprung gemacht, welcher
den Betrieb in die oberste Klassifizierung von Weinbauern
katapultierte. Durch den Bau von neuen Gebäuden, die Überarbeitung der
Anlagen und die Unterstützung von erfahrenen Beratern konnte die
Genossenschaft Spitzenniveau erreichen. Aktuell arbeitet jeder Winzer in
dem Bereich, in welchem er die stärksten Fähigkeiten unter Beweis
stellen kann. Durch diese Arbeitsteilung und einer großen Expertise in
jeder Branche kann die Winzergenossenschaft Weinbiet über sich
hinauswachsen.
Eine bunte Sammlung aus hervorragenden Weinbaulagen
Das Unternehmen kultiviert insgesamt 325 Hektar Anbaufläche, auf welchem
die Rebsorten Riesling mit 31 %, Dornfelder mit 10 %, Spätburgunder mit
9 %, Rivaner mit 8 %, Blauer Portugieser mit 5 % und viele weitere
Sorten unter den wundersamen klimatischen Bedingungen der Pfalz
gedeihen. Strukturell besteht die Anbaufläche aus der Monopollage
Haardter Schlossberg und der Großlage Gimmeldinger Spinne mit den
Einzellagen Haardter Bürgergarten, Haardter Herzog, Haardter
Herrenletten, Gimmeldinger Mandelgarten, Mußbacher Kurfürst, Mußbacher
Bischofsweg und der Mußbacher Eselhaut, welche durch kalkreichen und
sandig/lehmigen Boden erstklassige Premiumweine hervorbringt.
Ein facettenreiches Spektrum an großartigen Weinkreationen
Die Winzergenossenschaft Weinbiet klassifiziert ihre Weine in 6
Segmente. Die Rubrik "Gutes im Liter" bezieht sich, wie der Name schon
verrät, auf das Einfüllen in Literflaschen. Die "Rebsortenweine"
entfalten in Bouquet und Geschmack unverkennbar ihre Herkunft und die
Signatur der leidenschaftlichen Winzer. Die "Lagenweine" bilden das
dritte Segment, welches jene Weine umfasst, welche auf den bodentypisch
vorteilhaften Einzellagen im Genuss ihre besondere Charakteristik
hervorbringen. Die Edition "Philipp Bassler" ist ehrenvoll nach einem
der 54 Weingründer benannt und besteht aus den Trauben aus den besten
Parzellen, welche dann unter traditionellen Methoden verarbeitet werden.
Das Segment "Sommertänzer & mehr'' beinhaltet jugendliche Weine,
welche mit Etiketten und Plaketten versehen sind, welche eine Geschichte
erzählen und mit ihrem Genuss zum Träumen anregen. Den letzte Bereich
bilden Sekt & Secco, die als Getränke für jede Feierlichkeit
geeignet sind und damit die Produktpalette würdevoll abschließen.