Traditioneller Weinanbau kombiniert mit modernen Techniken ist die große Leidenschaft der Familie Brennfleck. Bereits anno 1591 wurde auf dem heutigen Gebiet des Weinguts Brennfleck mit dem Weinanbau begonnen. Diese Geschichte des Weinguts in Sulzfeld in der Weinbauregion Franken setzen seit 1998 Susanne und Hugo Brennfleck bereits in der 14. Generation fort. Das alte Gutshaus im mittelalterlichen Stil wurde 2006 mit einer modernen Kellerei erweitert. Ein nachhaltiger Umgang mit der Natur wird im Weingut Brennfleck großgeschrieben. Erst nach einer 100-tägigen Reifezeit wird mit der Verarbeitung der Trauben gestartet. Danach erfolgt die Gärung traditionell in Holzfässern mit dem Ziel, jedes Jahr aufs Neue die beste Qualität aus jeder einzelnen Traube zu gewinnen. Die beste Traubenqualität wird durch eine bewusste Ertragsreduzierung und naturnahe Bewirtschaftung gefördert.
Klassischer Silvaner und andere Genüsse
Die Weinanbaufläche des Weinguts Brennfleck erstreckt sich auf 23 Hektar entlang des Mains und des Steigerwalds. Hier gedeihen die Weine auf Muschelkalk- und Keuperboden. Die besondere Bodenbeschaffenheit und das ausgeprägte Kontinentalklima mit heißen, trockenen Sommern und kalten Wintermonaten bieten die idealen Bedingungen zur Reife hochwertiger Trauben. Gemeinsam mit ihrem Team stellt die Familie Brennfleck jährlich 190.000 Flaschen Wein her. Die regionstypische Rebe des Silvaners ist auch im Weingut Brennfleck die führende Rebsorte und macht 50 Prozent der Gesamtproduktion aus. Neben dem Silvaner setzt das Weingut auf Burgundersorten, Müller-Thurgau, Riesling und Sauvignon Blanc. Der traditionelle Silvaner ist ein junger, frischer und fruchtiger Weißwein. Er hat eine erdige Note aus Quitte, Stachelbeeren und Heu und besitzt eine milde Säure.
Einzigartiges Konzept von der Traube bis zu Flasche
Das Weingut Brennfleck beweist auf eine eindrucksvolle Art und Weise jedes Jahr aufs Neue die besondere Qualität ihrer Weine. Mehrfach ausgezeichnet von Gault Millau und anderen renommierten Weinkritikern können die Weine des Weinguts Brennfleck auch im internationalen Vergleich überzeugen. Doch nicht nur Qualität und Geschmack, sondern auch die Optik stehen beim Weingut Brennfleck im Fokus. Seit 1718 werden die Weine traditionell in Flaschen mit einer Bocksbeutelform abgefüllt. Weinfreunde finden hier nicht nur die Möglichkeit zur Verkostung in der Probierstube, sondern können auch an Kochevents im Zeichen des Weins und an Veranstaltungen mit bis zu 45 Personen teilnehmen.