Die Geschichte vom Weingut Cabarena ist älter als ein halbes
Jahrhundert. Im Jahr 1964 hat eine Gruppe von Weinbauern die Società
Cooperativa gegründet, deren Ziel es war, die Qualität der Regionsweine
zu steigern. Aufgrund dieser Tatsache wurde 1970 der Bau des Kellers
Cantina di Montecarotto begonnen, welcher im darauffolgenden Jahr seine
erste Lese erhielt. Die Cantina del Conero wurde im Jahr 1955 aufgekauft
und zeitgleich in das Unternehmen eingegliedert. Heutzutage zählt das
Weingut Cabanera zu den angesehensten Weingütern in der gesamten Region,
welches mit dem Monarco erstklassige und beliebte Spitzenweine
produziert. Das Geheimnis seines Erfolges ist sicherlich die tiefe
Verwurzelung mit der Anbauregion.
Kultur und Leidenschaft der Weinproduktion
Das Weingut Cabanera liegt an den Hängen des Monte Conero in der kleinen
Gemeinde Camerano in Italien. Die gesamte Geschichte des Rosso Conero
ist wirklich beeindruckend. Seine Bezeichnung Denominazione di Origine
Controllata erhielt er 1967 als einer der ersten Rotweine in ganz
Italien. Als die Cantina del Conero im Jahr 1972 erbaut wurde, spielte
sie fortan eine bedeutende Rolle in dieser Region. Ab den späten 80er
Jahren übernahm die Cantina die führende Rolle bei der Festsetzung
höherer Qualitätsstandards, was sowohl den Weinberg als auch den Keller
betraf. Das Weingut Cabarena ähnelt einem Hightech-Studio für die
Produktion des edlen Rotweins. Die Weinherstellung erfolgt in niedrigen
breiten Tanks, welche für ein perfektes Versenken der Kappen konstruiert
sind. Darüber hinaus überprüft ein hochqualifiziertes Speziallstenteam
die Temperaturkontrolle, das Punch-Down sowie die Délestage.
Die Spitzenrotweine mit Tradition aus dem Hightech-Keller
Der Fassraum ist in der Tat bemerkenswert, denn das Fassungsvermögen
beträgt ungefähr dreitausend Hektoliter, was in etwa 80.000 Gallonen
entspricht. Die großen Fässer bestehen sowohl aus französischer und
amerikanischer als auch aus slawischer Eiche. Die Cantina del Conero
verfügt über ein großes Weinbaugebiet von circa 188 Hektar, wovon 122
Hektar für die Herstellung des Conero DOC verwendet werden. In den
späten 90er Jahren begann die Kellerei mit neuen Weinbergen, welche
heutzutage als Grundlage für die Herstellung exklusiver Weine dienen. Zu
den ausgewählten Sorten zählen die traditionellen Montepulciano, die
Sangiovese und die Conero-Selektionen, aber auch nicht heimische
Traubensorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot.