Clos Henri liegt unter den südlichen Ausläufern des Wairau-Tals von Marlborough in Neuseeland und ist ein Weingut, das von der berühmten Weinbau Familie Henri Bourgeois, einst aus Cancerre Frankreich eingewandert, sorgfältig eingerichtet und biologisch betrieben wird. Clos Henri vereint 10 Generationen Weinbau-Know-How der bürgerlichen Familie und fertigt strukturelle und elegante Weine, die den intensiven Charakter des Marlboroughs einfangen. Dies mit dem Ziel, der Identität des Terroirs den Platz für ein echtes Gefühl in den Weinen zu geben. Aus den drei verschiedenen Bodentypen des Anwesens, die teilweise aus einem Lehmberg bestehen, nutzt die Familie die besten französischen und neuzeitlichen Weinbautechniken, um die Essenz des intensiven Charakters von Marlborough einzufangen und die Identität und Tiefe des Clos Henri Terroirs zu enthüllen.
Bemerkenswerte Bodenvielfalt auf engstem Raum
Das Land bei Clos Henri stellt eine sehr einzigartige Kreuzung von drei verschiedenen Bodenarten dar. Es ist ein recht ungewöhnliches Phänomen, auf einem 110 Hektar großen Grundstück ein Stück Land mit nicht nur einer, sondern drei einzigartigen Bodenstrukturen zu finden. Der Grund, warum drei Arten von Böden vorkommen, ist auf frühere geologische Bewegungen zurückzuführen. Zudem verläuft die seismische Verwerfungslinie von Wairau durch das Anwesen, was dazu führt, dass verschiedene Bodentypen nebeneinander auf einer Ebene liegen. Es ist bemerkenswert eine solche Bodenvielfalt auf engstem Raum anzutreffen. Dieser Umstand hat die bürgerliche Familie bei der Entscheidung, wo sie ihren neuseeländischen Weinberg anlegen sollte, maßgebend beeinflusst.
Unverwechselbare Textur und Eleganz
Clos Henri fertigt strukturelle und elegante Weine, die sich tief verankert in der Region zeigen und den intensiven Charakter des Marlborough einfangen. Aus traditionellem französischen Know-How entstehen in Kombination mit den technischen Errungenschaften der neuen Welt Weine mit unbeschreiblicher Geschmacksintensität .
Nebst den besonders jungen Weinen "Petit Clos Pinot Noir" und "Petit
Clos Sauvignon Blanc", wird das Sortiment des Herstellers durch die
Produktlinien "Clos Henri", "Bel Echo" und "Petit Clos" bereichert. Die
Weiß- und Rotweine, zeichnen sich durch samtweiche Textur, exotische
Früchte, Orangen, mineralische Noten, Kirschen, Pfeffer und
beeindruckende Tannine aus. Sie sind von neuseeländischen Magazinen und
dem berühmten amerikanischen Weinkritiker Robert Parker mehrfach
prämiert worden.