Ein naturverbundener Familienbetrieb im kleinen Ort Baumgarten am Wagram stellt sich vor. Sage und schreibe 173 Jahre schon befindet sich das Weingut Heiderer-Mayer in Familienbesitz. Bereits 1844 wurde Wein aus eigener Ernte nach Wien gebracht und zum Verkauf angeboten. Mehr als ein Jahrhundert später übernahmen Helmut und Gabriele Mayer den Betrieb von ihren Großeltern. Auch ihre vier Kinder arbeiten bereits fleißig und mit Begeisterung im Familienbetrieb mit. Im Einklang mit der Natur und mit dem Ziel, beste Qualität von den Rebstöcken in die Flasche zu holen, produzieren sie charaktervolle Weiß-, und Rotweine. Das Familiengut trägt stolz das Gütesiegel "Wagramer Selektion", welches auf das hohe Niveau der Weine hinweist. Bereits 1991 bringt seine Leidenschaft für Rotwein Helmut Mayer den Landessieg bei der Kremser Weinmesse. Und laut Falstaff, dem Ratgeber für Wein & Genuss, gehört das Weingut Heiderer-Mayer zu der obersten Spitze im Weinbaugebiet Wagram.
Alter "Newcomer" und typische Wagramer Weine
Das Weingut Heiderer-Mayer bewirtschaftet eine Weinfläche von ca. 35 Hektar. Ihr Anbaugebiet am Wagram ist direkt am linken Donauufer gelegen. Der Wagram gilt, trotz seines stolzen Alters von mehreren tausend Jahren, als "Newcomer" unter den Weinanbaugebieten. Seine idealen dynamischen Bedingungen machen ihn zum perfekten Gebiet für Weinanbau. Die Böden bestehen aus Lehm, Sand, Kalk und dem äußerst vorteilhaften Löss. Sie sind tiefgründig, fest und angereichert mit Mineralien und Fossilien. Das pannonische Klima, mit kühlen Nächten und warmen Sonnentagen, trägt sein Übriges zur erfolgreichen Kultivierung facettenreicher Sorten bei. Die Sortenpalette reicht vom frischen Grünen Veltliner und fruchtigen Chardonnay bis hin zum gehaltvollen Blauen Zweigelt und der autochtonen Rebsorte Roter Veltliner. Sie alle bestechen durch ihre Aromavielfalt und Einzigartigkeit.
Aus diesen Sorten produziert das Weingut Heiderer-Mayer ausgezeichnete Weine, wie den 2016 Grüner Veltliner Strawanzer oder den 2014 Legat. Auch der spritzige und fruchtige Esprit Frizzante ist nicht zu verachten und eine Verkostung im Kellerstüberl der Familienkellerei wert.
Bei der Herstellung und Lagerung ihrer Weine setzt die Familie auf hohe Sorgfalt und Sauberkeit. Die Trauben werden sorgfältig gequetscht und behutsam gepresst. Exaktheit bei der Mostklärung und der gekühlten Gärung sowie modernste Kellertechnik sind nur ein paar Voraussetzungen für das ausgeklügelte Heranreifen sortentypischer Weine.