Im österreichischen Weinviertel gelegen, befindet sich das familiengeführte Weingut Herbert Zillinger. Gemeinsam bewirtschaften Carmen und Herbert Zillinger ihr ausgezeichnetes Weingut mit liebevoll hergestellten Weinen. Zunächst bewirtschaftete Herbert Zillinger sein Weingut alleine auf 15 Hektar biodynamisch bewirtschafteter Rebfläche, seit einigen Jahren arbeitet das Paar gemeinsam an der Herstellung naturnaher Weine. Seit 2016 ist der Weinbau ausschließlich biodynamisch. Die Entscheidung, auf biologische Weine umzustellen, hat sich auch geschmacklich für das Paar ausgezahlt. Das Weingut Herbert Zillinger verzichtet bewusst auf den Einsatz von Chemie. Für die Umwelt, die Menschen um sie herum und schlussendlich für eine ausgezeichnete Qualität ihrer Weine. Seit 2016 sind sie auch Mitglied der respekt-BIODYN, einem kollektivistischen Zusammenschluss von Winzern, die auf eine biodynamische Herstellung ihrer Weine achten. Somit setzt das Paar des Weingutes Herbert Zillinger auf kompetentes Fachwissen, Qualität der Produkte, Passion und Experimentierfreudigkeit, als auch auf die Erfahrung und das Wissen der anderen Winzer. Diese Kombination schmeckt man bei jedem Schluck.
Das Weinviertel in Österreich
Das Weinviertel ist das größte Weinbaugebiet Österreichs. Diese Region in Niederösterreich ist allgemeinhin nicht für seine Weine bekannt. Mit den klaren und unprätentiösen Weinen des Weingut Herbert Zillinger könnte sich das ändern. Denn an den Weinen schmeckt man das Klima der Region. Die Region ist über das Jahr trockener und die Böden karger. Und so wachsen auf den trockenen Steinböden des Wiener Becken besondere Weinreben.
Die Weinauswahl
Die Weine von Carmen und Herbert Zillinger sind vom Gault Millau preisgekrönt. Das liegt unter anderem an der klaren Linie der Weine. Die Winzer geben ihren Weinen die Zeit, die sie für die ideale Reife benötigen. Kein aufdringliches Drumherum: Die Weine sind wie die Region, aus der sie kommen. In den 1000 Liter bis 2000 Liter Holzfässern bekommen die Weine die Zeit, die sie brauchen. Der umsichtige Umgang bei der Zugabe von Schwefel und die Lese von Hand sind selbstverständlich für einen runden, geschmackvollen Wein des Weinguts Herbert Zillinger. Im Sortiment finden sich Lagen-Veltliner von kalkreichen Böden, Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc. Die Böden mit hohem Kalkanteil bringen würzige Weine der Sorte Traminer hervor und auf dem "Steinberg" gedeihen Reben für einen geschmackvollen Zweigelt.