Für Markus Schneider aus Ellerstadt stand schon sehr früh fest, dass er
einmal Winzer werden wollte. Während sein Vater jedoch nur Weintrauben
für eine Winzergenossenschaft anbaute, ohne sich selbst um deren
Vermarktung kümmern zu müssen, wollte Markus Schneider als Winzer auch
im Marketingbereich selbst die Fäden in der Hand halten. Das ist ihm
bisher gut gelungen, indem er seinen Weinen originelle Labels verleiht,
die sich von den üblichen territorialen Bezeichnungen stark abheben.
1994 startete er mit einem Hektar Weinfläche und inzwischen sind es rund
92 Hektar. Seine durchschnittliche Jahresproduktion beträgt 60
Hektoliter pro Hektar, sodass er im Schnitt zusammen mit seiner Familie
420.000 Flaschen im Jahr abfüllen kann. Markus Schneider ist inzwischen
in den besten Restaurants und Hotels der Welt sowie in Flugzeugen und
auf Kreuzfahrtschiffen zu finden.
Eine ideale Lage für edle Qualitätsweine
In der Oberrheinischen Tiefebene rund um Bad Dürkheim reiht sich ein
Weingut ans nächste, deshalb musste sich Markus Schneider schon etwas
einfallen lassen, um sich mit seinen Weinen am Markt zu etablieren. Das
Gebiet am Oberrheingraben besitzt die mildesten Winter und wärmsten
Sommer in ganz Deutschland. Aufgrund häufiger Südwest-Wetterlagen und
Föhnwinden kommen häufig Luftmassen aus dem Mittelmeerraum. Dazu ist die
Niederschlagsneigung eher gering, sodass die Trauben optimal ausreifen
können. Markus Schneider baut auf seinen Rebflächen die weißen Rebsorten
Weißburgunder, Weißen Riesling, Chardonnay, Grauburgunder, Viognier und
Sauvignon Blanc an. Für einen guten Rotwein reifen die Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Spätburgunder, Cabernet Franc, Merlot, St. Laurent
und Portugieser auf seinen Weinanbauflächen.
Edle Weine und ausgeklügelte Labels führen zum internationalen Erfolg
Markus Schneiders Rotwein "Ursprung" enthält Trauben von Cabernet
Sauvignon, Merlot und Portugieser. Mit seinem Alkoholgehalt von 14
Volumenprozent geht er ganz schnell ins Blut, genau wie der Black Print,
eine edle Mischung aus Cabernet Dorsa; Syrah, Merlot, Cabernet und
Sauvignon. Markus Schneider liebt es, mit unterschiedlichen Standorten
zu experimentieren und deshalb ist auch sein Spätburgunder 2013 zu etwas
ganz besonderem gereift. Selbst bei dem Verfahren zur Sektherstellung
lässt sich Markus Schneider stets etwas Neues einfallen. Daraus
entstanden ist der Bubbly Brut aus edlen Weißweinsorten. Bemerkenswert
ist auch sein Projekt Wine & Friend Joint Venture mit Kaapzicht
Estate in Sudafrika.