Overgaauw Wine Estate besteht seit dem Jahre 1905 und ist aus einem Anwesen hervorgegangen, dass sich bereits seit 1783 im Familienbesitz befindet. Heute lenkt Braam van Velden die Geschicke des Weingutes in der Anbauregion Stellenbosch. Das gesamte Anwesen umfasst 140 Hektar. Davon befinden sich rund 70 Hektar in besten Hügellagen in der sogenannten Stellenbosch Kloof auf einer Höhe von bis zu 220 Metern Seehöhe, mit Blick auf die False Bay. Es ist der verwitterte Granitboden und die sonnige Lage sowie die kühlenden Brisen vom Ozean, welche hier beste Bedingungen bieten.
Edle Weine durch hohen Qualitätsanspruch
Neben dem vorzüglichen Mikroklima für den Weinanbau sind es vor allem die Liebe und die Leidenschaft für den Wein, welche die Familie van Velden umtreibt. Auf eine sorgsame Lese sowie Schonung der Böden und Rebstöcke wird ebenso geachtet, wie auf den Ausbau des Weines. Moderne Stahltanks im Keller und die Erweiterung durch einen kleineren Keller für 1.000 Eichenfässer tragen das ihrige dazu bei, großartige Weine zu vinifizieren. Verantwortlich auf Overgaauw ist einer der bekanntesten Winemaker Südafrikas, Chris Joubert. Seit 2007 ist auch der Urenkel des Gründers, David van Velden mit von der Partie. Angebaut werden die Rebsorten Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Semillon, Sylvaner, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Pinotage, Shiraz und Portugese Variety.
Beste Bewertungen für Top-Weine
Als eines der ersten Weingüter in Südafrika produzierte Overgaauw
reinen Merlot und keltert einen Portweinähnlichen Wein aus sechs
verschiedenen portugiesischen Rebsorten. Geschmeidige, samtweiche
Rotweine, die lange lagerfähig sind stehen den edlen Tropen aus der
Alten Welt in nichts nach. Der Vorteile der Kap-Weine liegt jedoch im,
noch, günstigen Preis. Der Chardonnay wurde 2002 als "Wine of the Month
Club" ausgezeichnet und der 1997 Cape Vintage, nach dem
Portweinverfahren hergestellter Wein, erhielt 5 Sterne im "John Platter
2003". Er wurde aufgenommen in die KLM-Weinliste der Business- und
First-Class, als Gewinner des "Juliette-Cullinan-Preises". Mehrfach
ausgezeichnet wurde auch der Cabernet Sauvignon aus
malolaktischer Gärung in neuen französischen Eichenfässern. Auf die
weitere Entwicklung darf man gespannt sein.