Das französische Weingut Paul Jaboulet Aîné ist an der südlichen Rhône beheimatet und erzeugt Weine von weltweit erstklassischem Rufe. Das traditionelle Weingut wurde im Jahre 1834 von Antoine Jaboulet gegründet und von seinen Söhnen Paul und Henri erfolgreich weiter geführt. Das Gut verfügt über Rebflächen von etwa 80 Hektar. Seit fast 200 Jahren verfeinert die Familie Jaboulet ihre Spitzenweine stetig und fühlt sich ihrer Heimat und Tradition aufs Tiefste verbunden. Das absolute Spitzenprodukt der Maison Paul Jaboulet Aîné ist zweifelsohne der tiefrote Hermitage La Chapelle. Die weiteren Spitzenerzeugnisse des Weingutes sind der Châteauneuf-du-Pape, der Beaumes-de-Venise sowie der rote Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert, der weiße Hermitage Le Chevalier de Sterimberg, der Côte du Rhone, Côte Rôtie, Cornas, Candrieu und Saint-Joseph.
Dem Rhônetal und seiner Tradition aufs Tiefste verbunden
Das Weingut Maison Paul Jaboulet Aîné fühlt sich hohen ethischen Standards verpflichtet. Mit großer Leidenschaft und harter Arbeit werden über Generationen Spitzenweine von außergewöhnlicher Qualität auf den Markt gebracht. Der Mensch und die Natur stehen neben den Rebstöcken absolut im Vordergrund. Die Weinberge werden nachhaltig und umweltschonend bearbeitet. Das hat Paul Jaboulet begehrte Zertifikate eingebracht. Das Weinbaugebiet rund um den Berg Hermitage ist besonders fruchtbar und auf künstliche Bodenverbesserung mit Herbiziden kann verzichtet werden. Alle Arbeitsschritte erfolgen per Hand und nach uralten Methoden. Die wichtigste Rebsorte bei Paul Jaboulet Aîné ist der Syrah. Alle Rebstöcke sind zwischen 40 und 80 Jahren alt.
Ganz traditionelle und doch auch moderne Weinerzeugung
Nachhaltigkeit ist bei Paul Jaboulet Aîné kein Trend, der für eine
bessere Vermarktung bemüht wird. Tatsächlich hält man an dem alten
Wissen, Können und der Erfahrung über Generationen hinweg fest. Trotzdem
geht das alte Weingut mit der Zeit. So werden seit 2006 mit der
Frey-Familie, einer ebenso traditionsreichen Familie von Weinbauern aus
der Champagne, Weine koproduziert. Der Frey-Familie gehört zudem das
Château La Lagune in Bordeaux, mit dem ebenfalls ein Austausch besteht.
Paul Jaboulet Aîné beschränkt seine Erträge auf maximal 35 Hektoliter,
um auf diese Weise die Einzigartigkeit und Qualität der Weine zu
sichern. Im Terroir mit dem ganz besonderen Mikroklima entwickeln die
Reben unter sorgfältiger Pflege Aromen, die ihresgleichen suchen.