Bei Puro handelt es sich um ein Bio-Weingut aus Argentinien. Gegründet
wurde es vom Schweizer Musiker Dieter Meier. Er wird in den 90er Jahren
des 20. Jahrhunderts Eigentümer von 380 Hektar Land in Agrelo Alto. Über
100 Hektar dieser Fläche hat Meier mit hochwertigen Rebstöcken
bepflanzt. Neben dem Weinbau widmet sich Meier auch einer anderen
argentinischen Spezialität: Er züchtet Rinder. Bei beiden Vorhaben setzt
er ganz bewusst auf eine biologisch nachhaltige Landwirtschaft. Vom
Anbau über Ernte und Verarbeitung bis zur Abfüllung genügen die Bioweine
des Weinguts Puro höchsten Qualitätsansprüchen. Unter Weinkennern
genießt das Sortiment dieses Anbieters weit über die Grenzen
Lateinamerikas hinaus einen ausgezeichneten Ruf.
Spitzenweine aus nachhaltigem Anbau
Die Anbauflächen des Weinguts Puro finden sich am Fuß der Anden. Für die
Kultivierung von Wein findet sich hier ein exzellentes Terroir: Ein
Boden aus Geröll mit vielen Mineralien, viel Sonneneinstrahlung und ein
frischer Wind auf einer Höhe von gut 1000 Metern über dem Meeresspiegel.
Das Weingut scheut bei der Pflege dieser besonderen Flächen weder Zeit
noch Geld. Das Ergebnis sind Trauben mit einem vielseitigen
Fruchtspektrum, aus denen Puro Weine mit eleganten
Geschmackskompositionen herstellt. Seine Weinberge hat das Weingut vor
allem mit Malbec und Cabernet Sauvignon bepflanzt. Es widmet sich der
Pflege jener Rebsorten, für die Argentiniens Weinkultur weltweit bekannt
ist. Seine Weine bieten einen guten Zugang zu dieser Weinkultur. Sie
werden deshalb bei Weinverkostungen gerne genutzt.
Bioweingenuss vom Fuß der Anden
Die fürsorgliche Pflege, mit der sich das Weingut Puro um seine
Anbauflächen kümmert, kommt auch der Region zugute. Die biologische
Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz chemischer Düngemittel und
erhält Flora und Fauna in ihrer besonderen Vielfalt. Die Weinberge des
Weinguts finden sich in einer malerischen Landschaft und werden von
Kennern als Bilderbuchbeispiel einer biologischen Landwirtschaft
aufgeführt. Auch viele Urlauber zieht es immer wieder in die schöne
Landschaft südlich von Mendoza. Mit einer Flasche aus dem Sortiment von
Puro lässt sich die Vielfalt dieser Region auf kulinarische Weise
genießen. Die Weine des Anbieters eignen sich auch als kulinarische
Begleitung zu einem argentinischen Rindersteak oder würzigen
Fleischgerichten ganz ausgezeichnet. Viele Restaurants servieren sie
ihren Gästen gerne zu diesen Gerichten.