Te Whare Ra, TWR genannt, ist ein Weingut in Renwick. "Te Whare Ra" ist Maori und heißt übersetzt "Haus in der Sonne". Es handelt sich um kleineres Weingut, dass eine Anbaufläche von elf Hektar besitzt. Hier stehen unterschiedliche Rebsorten. Klein aber fein, dieses Attribut passt perfekt zu Te Whare, denn das Weingut produziert ausgezeichnete Weine. Gegründet wurde das Unternehmen 1979. Damit zählt es zu den ältesten Weingütern Marlboroughs. Seit 2003 bewirtschaften Anna und Jason Fowerday Te Whare Ra. Sie produzieren den Klassiker Neuseelands, den Sauvignon Blanc, sowie Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Noir, Syrah sowie Toru, einen weißen Blend.
Te Whare Ra gehört nicht zu den größten, aber zu den besten Weingütern in Neuseeland. 2014 zeichnete Raymond Chan, der zu den wichtigsten Weinkritikern des Landes zählt, Te Whare Ra sogar zur "Winery of the Year 2014" aus. Damit wurden die Flowerdays auch für ihr Engagement ausgezeichnet. Denn der Familienbetrieb achtet auf einen naturnahen und ökologischen Anbau und bevorzugt Handarbeit, um im Einklang mit der fantastischen Landschaftsraum Marlboroughs zu leben. Alle Trauben sind per Hand verlesen und sortiert. Denn Nachhaltigkeit für die kommenden Generationen ist ihre Philosophie. Die Weine von Te Whare Ra sind authentisch und terroirgeprägt. Jeder Weinberg weist unterschiedliche klimatische Bedingungen und Böden auf, was sich unmittelbar auf das Weinaroma auswirkt. Die guten Weine sind das Ergebnis eines ausgezeichneten Bodens und des optimalen Mikroklimas. Das sind beste Voraussetzungen.
Der Winzer Anna und Jason Fowerday sind stolz auf ihre Weine und ihr
Weingut, das in einer fantastischen Landschaft im Nordosten auf der
Südinsel Neuseelands liegt. Im Distrikt Marlborough befindet sich ein
Drittel der gesamten Rebfläche von Neuseeland. Hier produziert das
Weingut Te Whare Ra Jahr für Jahr eine hervorragende Kollektion
auscharaktervollen, einzigartigen Weinen. Hervorstechend ist dessen
Sauvignon Blanc. Aromen von Rotem Paprika, Stachelbeere gepaart mit
Nuancen von tropischen Fruchtaromen, frisch gemähtem Gras, Grapefruit
und Limette ergibt ein einzigartiges Bouquet. Auch die übrigen Weine,
wie der Pinot Noir oder der Toru White Blend und viele mehr gehören zu
den Spitzenprodukten Neuseelands.