Das Weingut Wolf ist klassisches und leistungsfähiges Familienunternehmen - und
das schon seit 1791. Heute wird das Weingut vom Geisenheim-Absolventen
Michael Wolf und seiner Frau Marta geführt. Unterstützt werden wir von
einem jungen Team sehr gut ausgebildeter Winzer und Önologen mit
Freiraum bei der Weiterentwicklung der Qualitätsphilosophie und der
Vinifikation hochwertigen eigenständiger Weine. Es werden knapp 18 ha Rebfläche auf umweltschonende Art und Weise nach
ganzeinheitlichen Grundsätzen bewirtschaftet.Der Seniorchef ist der erfahrene Winzermeister Helmut Wolf. Von der
Pieke auf hat er den Beruf des Winzers und Kellermeisters erlernt und
dabei seit mehr als 40 Jahren eine Erfahrung angesammelt, die gerade in
der Weinbereitung von unglaublich hoher Relevanz ist. Nicht nur die
Beherrschung der Technik im Weinberg und im Keller bedarf einer gewissen
Erfahrung, auch und besonders wichtig ist Sie auch für Nase und Zunge,
eines der wichtigsten Handwerkszeuge eines guten Weinmachers. Er
schmeckt genau, von welchem Weinberg und welcher Lage der Wein stammt,
wie die mineralischen Bestandteile des Bodens auf den Wein wirken und
welche Rebsorte auf welchem Standort am besten gedeiht. Oftmals ist so
etwas kaum rein wissenschaftlich zu begründen. Die Natur spielt Ihr
eigenes Spiel und nur durch intensives Zuschauen und Erfahren kommt es
zu dieser geballten Erfahrung, die in einem "alten" Kellermeister
steckt. Doch Erfahrung
ist nicht alles. Ganz klar, neue Technik im Keller und Weinberg und neue
Ergebnisse der Rebenzüchtung bringen immer wieder neue Erkenntnisse
hervor, die ebenfalls berücksichtigt werden müssen. So übt das Einsetzen
neuer schonender Techniken einen großen Einfluß auf das Schaffen edler
Tropfen. Experimentierfreude und Innovationen gehören zu einem
erfolgreichen Weingut ebenso dazu, wie die Erfahrung. Und für Ersteres
ist der Juniorchef des Hauses das Spiegelbild. Jung und
experimentierfreudig, neuen Dingen erst mal sehr aufgeschlossen und weltoffen. Bewährtes vom "Senior" und
Innovatives vom "Junior" - das ist eine ideale Kombination. Überzeugen
läßt sich der Senior schnell, wenn der Junior mit wissenschaftlich
begründeten Argumenten, die er durch sein abgeschlossenes Studium
Weinbau und Getränketechnologie in Geisenheim erlangt, daherkommt. Dabei
beinhaltete das Studium nicht nur trockenen Stoff; ständige
Vergleichsproben von Weinen aus aller Welt unter Studienkollegen oder im
Pflichtfach Sensorik sorgten für viele Eindrücke, Erfahrungsaustausch
und Weinerfahrung. Weiterhin spielten Auslandsaufenthalte eine große
Rolle, um internationale Weinstile erkennen, bewerten und ggf. sinnvoll
umsetzen zu können.