- Vegan
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Würzig beeriger Duft, ätherische Kräuternote, auch Nelke, Vanille und andere Gewürze, üppig und doch balanciert, weicher runder Schmelz mit feinem Tannin, schön strukturiert, saftig, feurig, sehr elegant und animierend.
Frühburgunder, auch Pinot madeleine genannt, gehört zu der großen Familie der Burgundersorten, der Pinots. Im Gegensatz zum Spätburgunder reift er etwa 3 Wochen früher, daher auch der Name. Er ist eine der wenigen Sorten die fast ausschließlich in Deutschland angebaut werden. Viele kleine Beeren und geringe Erträge sorgen bei früher Reife in den warmen Spätsommertagen für dichte intensive und hochreife Weine.
Vermutlich hat er sich in er letzten kleinen Eiszeit aus dem Spätburgunder entwickelt und wurde verstärkt angebaut, da die Trauben eine zufriedenstellende Reife hatten im Gegensatz zum Spätburgunder. Lesezeitpunkt heutzutage ist oft in den ersten beiden Septemberwochen. In manchen Jahren noch früher!
Ein warmer trockener August bringt die besten Ergebnisse für diese Rebsorte.
Nach der Lese erfolgte eine lange Maischegärung, die malolaktische Gärung und die Reifung in kleinen Eichenfässern.
Weingut Zaiss, Feldbergweg 9, 75428 Schützingen, Deutschland