Das Rhone - Tal ist mit seinen 61.172 Hektar Anbaufläche die ältestes Weinregion Frankreichs. Die hochwertigen Weine kommen aus einem 200 km langen Teilstück der Rhône zwischen Vienne und Avignon in Frankreich. Das Tal der Rhône wird auf der einen Seite durch das Zentralmassiv begrenzt, auf der anderen Seite durch Alpenausläufer. Das Zentralmassiv stellt im Norden die Granitunterlage vulkanischen Ursprungs, was für die gute Drainage des Bodens sorgt. Die Weinberge liegen größtenteils an den Steilhängen, dort sind die Reben vor Frost und Nebel geschützt. Im nördlichen Rhone - Tal treffen kontinentales Klima auf das mediterrane Klima aus dem Süden Frankreichs, was die Lage so besonders macht. Kühlere und trockener Nordwinde herrschen vor, während die selteneren warmen Südwinde Regen bringen. Das Rhone - Tal verbreitert sich im Süden, hier dominieren Kalkstein, Lehm und Sand. Das Klima des Tals ist nicht homogen. Für den Weinanbau ist es ideal, wenn die Anbaufläche nach Süd-Südost ausgerichtet ist. Im Süden des Tals überwiegt mediterranes Klima, obwohl auch hier der Mistral, der kühle Nordwind, spürbar ist.
Der Norden des Rhone - Tals gehört zur EU-Weinbauzone B, hier sind die Vorschriften bezüglich einer Anreicherung des Weins mit Zucker oder der Säuerung etwas schärfer. Die Unterschiede in Klima und Bodenbeschaffenheit haben zur Folge, dass sich die Weine aus dem Rhone - Tal deutlich voneinander unterscheiden. Angebaut werden sowohl rote als auch weiße Rebsorten, insgesamt sind 21 Rebsorten zugelassen, davon 13 rote. Es überwiegen wenige Sorten, die großflächig angebaut werden, andere Sorten dürfen nur in den Verschnitt eingebracht werden. Im nördlichen Bereich des Tals sind die klimatischen Bedingungen für die rote Rebsorte Syrah ideal: Weine aus dem Rhone - Tal, die zur Weltklasse zählen, sind beispielsweise Hermitage und Cote Rotie. Weiße Weine aus dem Rhone - Tal sind beispielsweise die Sorte Viognier (angebaut bei Condrieu), aber auch weißer Hermitage aus Marsanne blanche und Roussanne. Die Weine aus dem Rhone - Tal, die Cuveés sind, kommen aus dem Süden und stehen damit in starkem Gegensatz zu dem reinen Syrah des Nordens. Typische Sorten sind hier Grenache, Syrah und alle anderen, die auch im übrigen Südfrankreich angebaut werden. Die Grenache überwiegt bei den roten Rebsorten, aber es gibt durchaus auch weiße Grenache und Bourboulenc, Picardon und andere.