Sektkellerei Arunda

Die traditionsreiche Geschichte der Sektkellerei Arunda begann im Jahr 1979 mit der Gründung durch die Familie Reiterer. Seit fast 40 Jahren wird auf dem Anwesen in dem kleinen Bergdorf Mölten in den malerischen Südtiroler Alpen Sekt hergestellt. Josef Reiterer ist Önologe. Er arbeitete zuvor in diversen europäischen Weinkellern als Verkäufer für Flaschenabfüllanlagen. Während dieser Tätigkeit sammelte er eine Fülle wertvoller Erfahrungen. Sie sind in sein Vorhaben, die Gründung einer Bergsektkellerei eingeflossen. Mit außerordentlicher Hingabe erzeugt er jährlich exzellente Sekte.


Höchste Lage europaweit - köstlicher Genuss


Das Anwesen liegt in 1200 Meter Seehöhe auf einer beschaulichen Hochebene. Produziert wird in dem im 16. Jahrhundert gebauten wohltemperiertem Weinkeller nach bewährter klassischer Methode. Der Weinkeller ist wie geschaffen, um prickelnde Sekte in allerbester Qualität zu erzeugen. Zur Herstellung prickelnder Sektqualitäten setzt die Sektkellerei Arunda nur die besten Südtiroler Grundweine, mehrheitlich Weißburgunder, Blauburgunder und Chardonnay ein. Die jungen Grundweine werden von Sektfachmann Josef Reiterer in den berühmten Anbaugebieten Salurn, Überetsch und Terlan ausgewählt, gekauft und in die Sektkellerei Arunda gebracht. Versektet werden sie danach aufwändig mittels des klassischen Champagnerverfahrens Flaschengärung. Laut Aussage von Josef Reiter wird bei der klassischen Methode die Flaschenregeneration durch die Zugabe von ausgewählten Hefen und Zuckern ausgelöst. Natürliche Temperaturschwankungen in der Hochebene ermöglichen, dass die Weine in Ruhe reifen.


Lange Reife garantiert köstliche Sekte


Je nach Typ reifen die Weine in der Sektkellerei Arunda zwei bis fünf Jahre, bevor sie von der Hefe befreit werden. Laut Aussage des Weinexperten Josef Reiterer dauert es mindestens zwei Jahre, um den Schaumweinen der Sektkellerei Arunda die Komplexität, Eleganz und den Reichtum zu verleihen, der die Produkte auszeichnet. 24 Monate sind für spezifische Cuvées der Sektkellerei nicht ausreichend. Sie benötigen laut Josef Reiterer bis zu 70 Monate Reifezeit. Jährlich werden in der Bergsektkellerei Arunda circa 130.000 Flaschen verschiedene perlenreiche Gaumenfreuden erzeugt. Köstliche Produkte aus der Sektkellerei Arunda sind zum Beispiel Chardonnay, Pinot Noir (Extra Brut millesimato), Arunda Brut Sekt sowie Cuvée Marianne und diverse Prestige-Abfüllungen. Die erfolgreiche, ambitionierte Winzerfamilie Reiterer genießt übrigens ihre Sekte bevorzugt zu geräucherter Forelle und einfachem Bauernschinken.

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