Die traditionsreiche Geschichte der Sektkellerei Arunda begann im Jahr
1979 mit der Gründung durch die Familie Reiterer. Seit fast 40 Jahren
wird auf dem Anwesen in dem kleinen Bergdorf Mölten in den malerischen
Südtiroler Alpen Sekt hergestellt. Josef Reiterer ist Önologe. Er
arbeitete zuvor in diversen europäischen Weinkellern als Verkäufer für
Flaschenabfüllanlagen. Während dieser Tätigkeit sammelte er eine Fülle
wertvoller Erfahrungen. Sie sind in sein Vorhaben, die Gründung einer
Bergsektkellerei eingeflossen. Mit außerordentlicher Hingabe erzeugt er
jährlich exzellente Sekte.
Höchste Lage europaweit - köstlicher Genuss
Das Anwesen liegt in 1200 Meter Seehöhe auf einer beschaulichen
Hochebene. Produziert wird in dem im 16. Jahrhundert gebauten
wohltemperiertem Weinkeller nach bewährter klassischer Methode. Der
Weinkeller ist wie geschaffen, um prickelnde Sekte in allerbester
Qualität zu erzeugen. Zur Herstellung prickelnder Sektqualitäten setzt
die Sektkellerei Arunda nur die besten Südtiroler Grundweine,
mehrheitlich Weißburgunder, Blauburgunder und Chardonnay ein. Die jungen
Grundweine werden von Sektfachmann Josef Reiterer in den berühmten
Anbaugebieten Salurn, Überetsch und Terlan ausgewählt, gekauft und in
die Sektkellerei Arunda gebracht. Versektet werden sie danach aufwändig
mittels des klassischen Champagnerverfahrens Flaschengärung. Laut
Aussage von Josef Reiter wird bei der klassischen Methode die
Flaschenregeneration durch die Zugabe von ausgewählten Hefen und Zuckern
ausgelöst. Natürliche Temperaturschwankungen in der Hochebene
ermöglichen, dass die Weine in Ruhe reifen.
Lange Reife garantiert köstliche Sekte
Je nach Typ reifen die Weine in der Sektkellerei Arunda zwei bis fünf
Jahre, bevor sie von der Hefe befreit werden. Laut Aussage des
Weinexperten Josef Reiterer dauert es mindestens zwei Jahre, um den
Schaumweinen der Sektkellerei Arunda die Komplexität, Eleganz und den
Reichtum zu verleihen, der die Produkte auszeichnet. 24 Monate sind für
spezifische Cuvées der Sektkellerei nicht ausreichend. Sie benötigen
laut Josef Reiterer bis zu 70 Monate Reifezeit. Jährlich werden in der
Bergsektkellerei Arunda circa 130.000 Flaschen verschiedene perlenreiche
Gaumenfreuden erzeugt. Köstliche Produkte aus der Sektkellerei Arunda
sind zum Beispiel Chardonnay, Pinot Noir (Extra Brut millesimato),
Arunda Brut Sekt sowie Cuvée Marianne und diverse Prestige-Abfüllungen.
Die erfolgreiche, ambitionierte Winzerfamilie Reiterer genießt übrigens ihre
Sekte bevorzugt zu geräucherter Forelle und einfachem Bauernschinken.