Die adlige Familie Ricasoli kann auf eine Jahrhunderte alte Geschichte
zurückblicken. Im Jahr 1141 erhielten die Ricasolis das Schloss Brolio
im Herzen der Toskana. Heute zählt das von Zypressen umrahmte Castello
di Brolio zu den beeindruckendsten Bauwerken im Zentrum des Chianti
Classico. Mit seinen mächtigen Mauern und Zinnen zeugt der hoch auf
einem Hügel gelegene Stammsitz derer von Ricasoli noch immer von der
einstigen strategischen Bedeutung als Außenposten der florentinischen
Republik. Im 17. Jahrhundert begann der Weinexport in europäische
Metropolen wie Amsterdam oder London. Im 19. Jahrhundert förderte Baron
Bettino Ricasoli, ein bekannter italienischer Staatsmann, jenen Wein,
der heute zu den bekanntesten Weinen weltweit zählt - den Chianti.
Das erklärte Ziel des Barone Ricasoli war es, dem Chianti zu ähnlich
hoher Qualität zu verhelfen wie den großen französischen Weinen. Dabei
gelang es dem findigen Unternehmer, das Potenzial des Terroirs von
Brolio nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen der damaligen
Zeit auszuschöpfen. Durch Reisen und den Besuch bekannter Weinkellereien
erweiterte der Barone Ricasoli kontinuierlich sein Wissen. Mit neuen
technischen Methoden und unternehmerischer Weitsicht sorgte Ricasoli
dafür, dass das Chianti-Gebiet zu Keimzelle der Wiedergeburt des
italienischen Weinbaus wurde. Auf der Pariser Weltausstellung im Jahr
1867 wurde der Wein von Brolio schließlich mit einer Goldmedaille
ausgezeichnet. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden die Weine von
Brolio immer populärer und zum weltweiten Exportschlager: Die
Brolio-Weine wurden bis nach China, Saudi-Arabien, Südafrika und
Südamerika geliefert.
Francesco Ricasoli ist der 32. Barone Ricasoli und leitet das
Familienunternehmen seit dem Jahr 1993. Vor allem ihm ist es zu
verdanken, dass die Qualität und Essenz der Brolio Weine zu ihrer
vollsten Vollendung fanden. Denn Francesco Ricasoli sorgte dafür, dass
auf dem 1.200 Hektar großen Landsitz neue Weingärten angelegt wurden -
und wie sein Ahnherr Bettino Ricasoli setzte auch der neue Barone
Ricasoli auf technische Innovation und Fortschritt. Die Auswahl und
Weitervermehrung alter Sangiovesetrauben fand auf Basis
wissenschaftlicher Analysen statt. Die Beschaffenheit des Terroirs auf
den ca. 250 Hektar zählenden Rebhängen wurde genau untersucht, um den
Einfluss auf den Geschmack des Weins noch besser verstehen zu können.
Die umfassende Qualitätsoffensive zahlte sich aus. Heute gilt der
Chianti Classico 'Castello di Brolio' als renommierter Hauptwein des
Unternehmens. Er wird hauptsächlich aus Sangiovesetrauben hergestellt
und 18 Monate im Barriquefass ausgebaut. Weitere Spitzenweine sind der
'Casalferro', ein reinsortiger Merlot und der innovative Chianti
Classico 'Colledilà'. Dieser Premiumwein ist ein hundertprozentiger
Sangiovese aus der gleichnamigen Einzellage. Der edle Tropfen ist seit
dem Jahr 2011 gemeinsam mit dem 'Castello di Brolio' mit der höchsten
Qualitätsstufe 'Gran Selezione' zertifiziert. Barone Ricasoli befindet
sich auf dem vierten Platz unter den langlebigsten Unternehmen weltweit
und auf dem ersten Platz in Italien.