Die Bodegas Frutos Villar wurden gegen Anfang des 20. Jahrhundert gegründet, als die gleichnamige Familie begann, ihre Tätigkeit als Weinproduzenten aufzunehmen. Mittlerweile bestehen die Bodegas aus unterschiedlichen Weinkellereien. Die erste Weinkellerei wurde 1920 in Toro gegründet - noch vor der Herkunftsbezeichnung D.O. (Denominación de Origen). Im Jahr 1960 kam dann die Bodega in Cigales dazu und 1988 die Bodega Santa Eulalia in der Region D.O. Ribera del Duero. Auch Weine aus eigenen Trauben ohne jegliche Herkunftsbezeichnung werden im Hause der Bodegas Frutos Villar produziert. Außerdem entschied man sich 1990 dazu, zusätzlich Weine der D.O. Rueda unter dem Dach der Bodegas Frutos Villar zu vertreiben.
Das Weingut in der traditionellen Weinbauregion Toro
Der Standort des ersten Weinguts der Bodegas Frutos Villar in Toro umfasst etwa 99 Hektar und befindet sich in einer der ältesten Anbauregionen im spanischen Kastilien-León. Jahrhundertelange Weinbautradition auf dem sonnenverwöhnten kiesigen Boden sind die Voraussetzung für Weine mit dem charakteristischen, dunklen Farbton und hervorragenden Tanninen, die dem Gaumen schmeicheln.
Cigales - traditioneller Rosé und experimenteller Rotwein
Mit 100 Hektar ist das Weingut in Cigales nur ein wenig größer als das in Toro. Dank eines kontinentalen Klimas, das durch hohe Temperaturschwankungen und durch unregelmäßige Niederschläge geprägt ist, gelingen hier besonders frische und aromatische Weine. Als eine der berühmtesten spanischen Regionen für Rosé kultivieren die Bodegas Frutos Villar hier Verdejo, Tempranillo, Albillo y Grenache. Andererseits setzen die Bodegas auf facettenreiche Tempranillo-Rotweine.
Ribera del Duero - die Region der Bodega Santa Eulalia
Auf 160 Hektar Land wird der Wein von insgesamt 51 Weinbauern kultiviert, die an dem Ribera-del-Duero-Projekt der Bodegas Frutos Villar teilhaben. In etwa 800 Metern Höhe wächst in der Region Ribera del Duero typischerweise der Rotwein Tempranillo, Frutos Villar baut aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec an.
Villalpando - der Ort für exklusive Eigenkreationen
In Villalpando, der Provinz Zamora zugehörig, werden auf 71 Hektar die Marken Don Frutos und Tasco angebaut. Die Bodegas Frutos Villar nutzen diese Provinz für die Herstellung qualitativ hochwertiger Wein mit einer ausgereiften Persönlichkeit, auch wenn die Region nicht mit der Herkunftsbezeichnung D.O. zertifiziert ist.