Das Weingut Braida blickt auf eine generationsübergreifende Tradition
zurück. Seit über einem halben Jahrhundert stellt der Familienbetrieb in
Monferrato sehr erfolgreich Weine her. Im Jahre 1961 wurde die Kellerei
gegründet. Der Name der herausragenden Kellerei geht auf den Gründer,
Giuseppe Bologna, zurück. Der Großvater der heutigen Gutsbesitzer hat
sich beim traditionellen Ballsport den Spitznamen "Braida" erworben. Die Weinberge der Kellerei befinden sich zwischen 160 und 500 Metern
über dem Meeresspiegel und bieten für die erlesenen Rebsorten
verschiedene Klimaverhältnisse. Die Böden sind locker bis mittelfest und bestehen größtenteils aus Kalk, Sand und Ton. Im Fokus liegt die Rebsorte Barbera. Der bekannteste Wein aus der
Barbera-Traube ist der Bricco dell'Uccellone (der große Vogel). Hinzu wachsen auf der 53 Hektar großen Rebfläche die Rebsorten
Brachetto, Cabernet Sauvignon, Gregnolino, Merlot, Moscato und Pinot.
Mittlerweile werden jährlich etwa 600000 Flaschen Wein produziert. Die
Spitzenweine befinden sich im gehobenen Preisniveau und dennoch sind sie
ständig ausverkauft und müssen oftmals vorbestellt werden. Giacomo Bologna hat maßgeblich zum Erfolg beigetragen, als er in den
1980er Jahren den Ausbau in Barriques wagte. So verschaffte er der
Barbera-Traube, die hauptsächlich der Erzeugung von billigen Zechweinen
diente, den Status Edeltraube. Nun führen seine Kinder, Raffaella und Giuseppe Bologna, den
Winzerbetrieb in dritter Generation weiter. Die beiden Geschwister
verbinden die Tradition mit modernen Erkenntnissen. Raffaella, die
aufgewecktere der beiden Geschwister, widmet sich dem kaufmännischen
Teil während sich Giuseppe um die Agrikultur und Produktion kümmert. So
ergänzen sich die Geschwister zu einer Einheit, die sich in der Qualität
widerspiegelt. Ihre beiden Ehepartner sind mit in das Familienunternehmen eingebunden
und kümmern sich um den Vertrieb ins Ausland sowie um die Administration
im Büro. So entwickeln sie diverse neue Weine, auch mit weicheren
Nuancen, die sehr erfolgreich verkauft werden. Doch an den riesigen
Erfolg des Pionierweins Bricco dell'Uccellone ihres Vaters knüpft keiner
an.