Es entwickelt sich das Weingut CVA Canicatti aus einer Bauernbewegung im
Jahr 1969 heraus. Den Verantwortlichen war es ein Anliegen, das Wert-
und Kulturerbe des sizilianischen Weinanbaus zu erhalten. Unterstützt
wurde das Projekt im Laufe der Jahrzehnte durch die steigenden Beitritte
von Bauern aus Sizilien. Im Jahr 2000 war es dem Weingut schließlich
möglich, einen innovativen Produktionsweg einzuschlagen. Die
Verantwortlichen konzentrierten sich fortan auf einen umfassenden
Investitionsplan, der sowohl auf dem organisatorischen als auch auf dem
technologischen Gebiet neue Akzente setzen sollte. Das Vorhaben war ein
voller Erfolg - das Weingut CVA Canicattì erstellte ein verbessertes
Konzept zur Maximierung der Weinbauqualität. Immerhin verfolgt das
Unternehmen das Ziel, selbst die anspruchsvollsten Kunden mit dem
einzigartigen önoligischen Charakter der Weine zu erreichen. Auch durch
das vorzügliche Preis-Leistungs-Verhältnis seiner Produkte ist der
Betrieb seiner Konkurrenz einen Schritt voraus.
Top-Weine aus Sizilien
Das Weinanbau-Gebiet von CVA Canicattì fällt großzügig aus. Es reichen
die Weinberge von Agrigent bis hin zu den Provinzen Caltanissetta und
Palermo. Dort reifen traditionelle und autochtone Weinreben wie Grillo,
Catarratto und Nero d'Avola. Dabei müssen sich die Weinbauern einer
großen Herausforderung stellen - denn die pedoklimatischen Bedingungen
variieren im Umkreis von nur wenigen Kilometern sehr stark. Der Weinbau
stößt in Sizilien daher oft an seine Grenzen, weshalb die
Verantwortlichen ein hohes Maß an Expertise mitbringen müssen. Doch
bringt das einzigartige Klima auch einen großen Vorteil mit sich: Die
mikroklimatischen Differenzierungen und die verschiedenen
Bodenkompositionen gibt die Region an ihre Weine weiter. Dadurch steht
die Weinkellerei CVA Canicattì nicht nur für Qualität, sondern
gleichermaßen für Vielschichtigkeit.
Auf Qualität setzen
Eine der beliebtesten und schmackhaftesten Rebensorten aus Sizilien ist
zweifelsohne Nero d'Avola. Aus ihnen entwickelt CVA Canicattì bekannte
Weine wie La Ferla, Aquilae Bio, Syrah und Aynat. Generell kennzeichnet
diese Produkte ein intensiver und fruchtiger Geschmack. Liebhaber weißer
Trauben gehen beim erwähnten Hersteller ebenfalls nicht leer aus. Ein
beliebter Wein stellt in diesem Kontext der Aquilae Catarratto dar. Auch
der Aquilae Chardonnay steht Interessenten zur Auswahl. Genaue
Informationen zu den Produkten des Anbieters lassen sich über die
Webseite vonCVA Canicattì aufrufen. Auch ist es bei Fragen möglich, den
Betrieb zu kontaktieren.