Im Jahre 1958 wurde das Weingut von 11 Winzern aus der Region rund um
den Gardasee gegründet. Zu diesem Zeitpunkt hieß es Cantina Sociale
Veronese del Garda und hatte die Absicht regionalspezifischen Wein zu
produzieren und die Erlöse zu gleichen Teilen untereinander aufzuteilen.
Heutzutage ist das Unternehmen ein Zusammenschluss aus 250 Winzern,
welche über 1200 Hektar Land bewirtschaften. In seinem
Philosophiegedanken zeichnet sich das Weingut durch Nachhaltigkeit und
durch natürlichen Anbau aus, welcher beispielsweise den optimalen
Anschnitt von Reben oder die Biodiversität beinhaltet. Letztere
unterstützt die Weinbaulagen, sowie die umliegende Region, um ein
natürliches sich im Einklang befindliches System zu schaffen. Konkret
wird zum Beispiel ein Wohnraum für Insekten geschaffen, welche Parasiten
fressen, die wiederum für die Reben schädlich sind. Das Weingut Weingut
Cantina Di Castelnuovo del Garda ist somit ein fabelhaftes
Weinbausystem aus gemeinsamer Arbeit und Respekt vor der Natur.
Ein riesiges Weinbaugebiet mit einer Vielfalt an Rebsorten
Im Weingebiet Cantina Di Castelnuovo del Garda , welches im Südosten vom
Gardasee gelegen ist, werden 19.000 Tonnen an Trauben geerntet. Die
Moränenlandschaft am Gardasee verleiht den Weinen eine besondere Frische
und Aromatik. Für die Region typsiche Rebsorten wie Trebbiano, Cortese,
Garganega, Corvina und Rondinella gesellen sich zu international
bekannten Weinreben wie Chardonnay, Merlot oder Cabernet Sauvignon.
Diese können untereinander vermischt werden oder mit anderen Rebsorten,
darunter Rossignola, Sangiovese und Marzemino zusammen gepresst werden.
Daraus ergbit sich eine hohe Vielfalt an Trauben, die kreativ
verarbeitet und schließlich zum hervorragenden Endprodukt in der Flasche
führen. Jede Traube verfügt über ihre spezielle Charakteristik in
Farbe, Bouquet und Geschmack, so dass den Kunden eine vielfältige
Produktpalette geboten wird.
Jede Rebsorte mit einer anderen Charakteristik
Unter den Rebsorten im Weingut Cantina Di Castelnuovo del Garda befindet
sich unter anderem die Rotweinrebe Corvina, welche dem Wein eine
tiefrote Farbe verleiht und in Duft und Geschmack mit roten Früchten,
vor allem der Kirschfrucht, spielt. Die am Gardasee heimische
Weißweinrebsorte Turbiana ist eine der beliebtesten Rebsorten Italiens
und besonders charakterstark. Die aus Verona stammende Weißweinrebsorte
Garganega zeichnet sich durch ihr wunderbares Bouquet aus Mandeln und
Acaciablüten. Diese und noch viele weitere Rebsorten bilden die Basis
für einen vielfältigen Weinbau, welcher von Kunden aus aller Welt
geschätzt wird.