Im Jahre 1958 wurde das Weingut von 11 Winzern aus der Region rund um den Gardasee gegründet. Zu diesem Zeitpunkt hieß es Cantina Sociale Veronese del Garda und hatte die Absicht regionalspezifischen Wein zu produzieren und die Erlöse zu gleichen Teilen untereinander aufzuteilen. Heutzutage ist das Unternehmen ein Zusammenschluss aus 250 Winzern, welche über 1200 Hektar Land bewirtschaften. In seinem Philosophiegedanken zeichnet sich das Weingut durch Nachhaltigkeit und durch natürlichen Anbau aus, welcher beispielsweise den optimalen Anschnitt von Reben oder die Biodiversität beinhaltet. Letztere unterstützt die Weinbaulagen, sowie die umliegende Region, um ein natürliches sich im Einklang befindliches System zu schaffen. Konkret wird zum Beispiel ein Wohnraum für Insekten geschaffen, welche Parasiten fressen, die wiederum für die Reben schädlich sind. Das Weingut Weingut Cantina Di Castelnuovo del Garda ist somit ein fabelhaftes Weinbausystem aus gemeinsamer Arbeit und Respekt vor der Natur.
Ein riesiges Weinbaugebiet mit einer Vielfalt an Rebsorten
Im Weingebiet Cantina Di Castelnuovo del Garda , welches im Südosten vom Gardasee gelegen ist, werden 19.000 Tonnen an Trauben geerntet. Die Moränenlandschaft am Gardasee verleiht den Weinen eine besondere Frische und Aromatik. Für die Region typsiche Rebsorten wie Trebbiano, Cortese, Garganega, Corvina und Rondinella gesellen sich zu international bekannten Weinreben wie Chardonnay, Merlot oder Cabernet Sauvignon. Diese können untereinander vermischt werden oder mit anderen Rebsorten, darunter Rossignola, Sangiovese und Marzemino zusammen gepresst werden. Daraus ergbit sich eine hohe Vielfalt an Trauben, die kreativ verarbeitet und schließlich zum hervorragenden Endprodukt in der Flasche führen. Jede Traube verfügt über ihre spezielle Charakteristik in Farbe, Bouquet und Geschmack, so dass den Kunden eine vielfältige Produktpalette geboten wird.
Jede Rebsorte mit einer anderen Charakteristik
Unter den Rebsorten im Weingut Cantina Di Castelnuovo del Garda befindet sich unter anderem die Rotweinrebe Corvina, welche dem Wein eine tiefrote Farbe verleiht und in Duft und Geschmack mit roten Früchten, vor allem der Kirschfrucht, spielt. Die am Gardasee heimische Weißweinrebsorte Turbiana ist eine der beliebtesten Rebsorten Italiens und besonders charakterstark. Die aus Verona stammende Weißweinrebsorte Garganega zeichnet sich durch ihr wunderbares Bouquet aus Mandeln und Acaciablüten. Diese und noch viele weitere Rebsorten bilden die Basis für einen vielfältigen Weinbau, welcher von Kunden aus aller Welt geschätzt wird.