Das Château Caillou - Vollmundiger Geschmack in Familientradition
Das Château Caillou überzeugt mit einer sehr langen und geschichtsträchtigen Tradition. So wurde das Weinanbaugebiet von Château Caillou bereits im Jahre 1855 klassifiziert und ist seit dem ein Deuxième Cru Classé. Das Weinanbaugebiet umfasst ca. 13 Hektar und ist auf einer prädestinierten Lage in der Gemeinde Barsac, Appellation Sauternes zu finden. Barsac und Sauternes sind weltbekannt für ihre edelsüßen Weißweine in aller Welt. Die Region gehört zum Anbaugebiet Bordeaux.Der Boden dieser Region und auch des Weinanbaugebiets ist dadurch gekennzeichnet, dass er sehr Kiesbehaftet ist. Neben den Kiesanteilen setzt sich der Boden jedoch noch aus Ton, Kalk sowie rotem Sand zusammen. Die angebauten Rebsorten vor Ort des Château Caillou sind zu 90% Semillon und zu 10% Sauvignon festgehalten. Es werden hier vor Ort ausschließlich nur Trauben mit Botrytis genutzt. 40% der Weinernte gärt in einem Holzfass und 60 % der Weinernte gärt in einem Stahltank. Um dem angebauten Wein seine köstlich geschmackliche Fülle zu lassen, wird im Château Caillou nur sehr wenig filtriert.
Das Château Caillou wartet nicht nur bezüglich des Weins mit einer langen Tradition auf, sondern auch aufgrund der Besitzverhältnisse. Denn es gehört seit mehr als 100 Jahren der gleichen Familie an. Bereits seit dem Jahre 1909 ist das Château Caillou im Eigentum der Familie Ballan. Aktuell ist es im Besitz 3. Generation der Familie. Die aktuellen Inhaber sind Marie José und Michel Pierre, die das Weingut in den kommenden Jahren an ihre Söhne Noel und Sébastien weitergeben können. Das Paar hat sich ganz insbesondere mit seinem dynamischen Team dazu verpflichtet Qualität Standards nicht nur einzuhalten sondern auch wesentlich auszubauen. Man möchte seinen Beitrag auch ganz im Sinne der Familientradition hierbei leben und für eine gesündere und nachhaltigere Zukunft sorgen.
Das Weingut produziert jährlich 4 verschiedene Weine auf Ihrem Gut. Darüber hinaus erfreut man sich vor Ort auch an einer weiteren Produktion von 2 verschiedenen Likörweinen sowie einem vollmundigen roten Bordeaux Supérieur und einen trockenen Weißwein. Im Keller des Weinlagers sind die Kelterungen, mit nicht oxidierenden Wannen sondern mit Eichenfässern ausgestattet. Sie sind traditionell gegliedert nach dem Jahrestag und der Jahreszahl.