Das Château Dutruch Grand Poujeaux ist in dem französischen Ort Moulis-en-Médoc zu finden. Dieser ist circa 30 Kilometer von der Stadt Bourdeaux entfernt und gehört zum Weinanbaugebiet Médoc. Weine dieser Region zeichnen sich in besonderem Maße durch ihre hohe Qualität aus. Château Dutruch Grand Poujeaux hat eine traditionsreiche Geschichte, die bis in das Jahr 1850 zurückreicht. Noch heute trägt die Kellerei den Namen des damaligen Eigentümers und Gründers. Im Jahr 1967 übernahm François Cordonnier das Anwesen. Dank seiner reichhaltigen Kenntnisse hat er dem Weingut kompetent ein charakteristisches Profil von Dynamik und Eleganz verschafft. Heute leitet es in seinem Sinne sein Neffe mit seiner Ehefrau weiter. Mit enthusiastischer Energie und unaufhörlichem Bemühen die optimalen Weine zu kreieren, bewirtschaften die beiden Winzer Ihr Weingut Château Dutruch Grand Poujeaux. Diese Arbeit findet zum Glück positiven Anklang, sowohl in der nationalen sowie in der internationalen Presse. Die Weine des Hauses sind konstant in Weinmagazinen wie beispielsweise Vinum oder Weinwirtschaft mit ausgezeichnet bewertet.
Herrliche Weinberge und Rebsorten des Médoc
Weingut Château Dutruch Grand Poujeaux besitzt insgesamt 30 ha Weinlagen. Sie befinden sich zum größten Teil auf dem von der Garonne geformten Höhenrücken aus Kiesböden. Aus diesem Grund haben die Weine von Château Dutruch Grand Poujeaux ihren ausgezeichneten Ruf. Vorteile dieser Kiesböden sind neben Verschiedenem das Rückstrahlen von der Sonnenwärme auf die Trauben und das hervorragende natürliche Entwässern. Angebaut sind folgende traditionelle Rebsorten aus dem Médoc: Merlot, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon. Die Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von rund 30 Jahren. Dieses leistet einen positiven Beitrag für das feine Strukturieren der Weine des Hauses Château Dutruch Grand Poujeaux.
Das Herstellen und Reifen im Weinkeller
Bei dem Herstellen aller Weine beachtet das Weingut Château Dutruch Grand Poujeaux bewusst die alte Tradition. Dennoch sind in dem Haus alle modernen technischen Mittel vorhanden. Mit der nötigen Sensibilität den Trauben ihr gesamtes Potenzial abzugewinnen, ist oberstes Interesse der Kellerei. Des Weiteren gestattet die Weinkellerei jedem Jahrgang seinen eigenen Charakter. Die Weine des Hauses reifen über zwölf Monate lang in Eichenfässern. Diese erneuert das Weingut zu einem Drittel einmal im Jahr, um die Frische der Frucht und der Mineralität zu verfeinern.