In Frankreich, dem Weinland schlechthin, liegt in der Stille des Loiretals das Weingut Domaine Beausejour. Der Winzer Gérard Chauveau hat das Gut 1968 von seinem Vater geerbt und 1969 angefangen, die ersten Weinreben zu pflanzen. Mit seinem Know-How und unter Verwendung lokaler Ressourcen, verwandelte er das einfache Haus in ein modernes Weinanwesen. Heute ist sein Sohn David Chauveau verantwortlich für die Produktion erstklassiger französischer Weine. Gemeinsam mit seiner Mutter führt er den Weinanbaubetrieb erfolgreich weiter. Mit Liebe zum Detail, modernem Wissen und neuen Visionen wurde der Hof zu einem sehr angesehenen Weinanbaubetrieb gestaltet. Ihre Weine sind in ganz Frankreich sowie über die Landesgrenzen hinaus äußerst beliebt. Erst 2016 gewannen sie die Bronzemedaille beim "Ligers Wettbewerb" für Weine aus dem Loire Tal. Außerdem ist das Weingut Domaine Beausejour stolzer Besitzer der Goldmedaille des Concours General Agricole Paris, einem sehr angesehenen Wettbewerb für französische Agrarprodukte.
Der "Garten" Frankreichs und seine Spitzenweine
Auf dem Weingut Domaine Beausejour werden insgesamt 27 Hektar Rebfläche
angebaut. Diese sind in der Loire Region, nahe der Stadt Chinon,
beheimatet. Der namensgebende Fluss Loire hat, aufgrund seiner Länge und
Abflussmenge, die größten Einflüsse auf die Gestaltung der Region und
seine Umweltbedingungen. Für den Weinanbau bedeutet dies kalkreiche und
sandhaltige Böden, also ideale Voraussetzungen für den Anbau von Trauben
mit ausgeklügelter Säure und angenehmer Frische. Das kühle Klima der
Region wirkt sich äußerst vorteilhaft auf die typische Eleganz der Weine
dieser Region aus. Gemeinsam mit ihrem Kellermeister M.Doublier
produziert David Chauveau jährlich 120000 Flaschen Wein. Diese bestehen
zu 100% aus der bläulich- schwarzen Rebsorte Cabernet Franc.
Im Tal der königlichen Schlösser kreiert die Familie Chauveau besondere
Weine, wie den Cuvée la Chesnaye Vieilles Vignes 2015 oder den L'
Angelot Vintage 2003. Es sind frische, ansprechende Weine, die jung am
besten schmecken. Auf den Weinflächen des Weinguts Domaine Beausejour
werden die Rebstöcke nach der klassischen europäischen Guyot- Methode
angebaut und geschnitten. Bereits bei der maschinellen Ernte werden die
Trauben aussortiert, sodass schließlich nur jene Trauben bester Qualität
den Weg zur weiteren Verarbeitung im Weinkeller finden. So entspringen
beste Rotweine, die den Gaumen erfreuen und inspirieren.