Das 1802 gegründete Weingut
Domaine Caude Val ist seit dem Jahr 2000 im Besitz der Winzer
Jean-Claude und Michel Mas. Mit 850 ha eigenen Weinbergen und rund 1.500
ha zusätzlich bewirtschaftetem Anbau gehört die Familie Mas zu den
bedeutendsten Produzenten im Languedoc. Zur Domaine Caude Val gehören 45
ha, die teils in der Appellation Limoux und teils in den Pays d' Oc
liegen. Die Weine zeichnen sich durch ihr kräftig-fruchtiges Bukett aus.
Der weltweite Erfolg dieser Rebsorten ist auch der
Qualitätsverbesserung seit den neunziger Jahren zu verdanken, als durch
freiwillige Rodungen die weniger wertvollen Anbaugebiete geräumt wurden.
Die Familie Mas konnte durch eine sorgfältigen Weiterentwicklung der
regionalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon Blanc und
Syrah darauf aufbauen.
Der Cabernet Sauvignon vom Weingut Domaine Caude Val überzeugt mit einem
kräftigen Bukett unterschiedlicher Beeren und einer betont würzigen
Note, in der ein Kakao-Aroma mitschwingt. Im Gegensatz zu dieser
ausgeprägten Harmonie ist der sehr belebende Cabernet Sauvignon Blanc
aus dem Hause Caude Val von einer bemerkenswerten Frische, die an eine
Blumenwiese erinnert. Dieser sehr fruchtige, würzig abklingende
Sauvignon Blanc kann aufgrund seines unverwechselbaren Charakters als
Flaggschiff im Sortiment bezeichnet werden, ohne der hervorragenden
Qualität der anderen Sorten Abbruch zu tun. Der reichhaltige, sehr
fruchtige Merlot gehört zu den angenehmsten Merlot-Weinen und hat wie
der Syrah ein fruchtiges, von Kirsch-Aromen dominiertes Bukett mit einem
leicht holzigen Unterton. Als erfrischender Rosé-Wein ist er noch eine
Spur fruchtiger. Nicht zuletzt ist der elegante Chardonnay zu nennen,
der mit fruchtigen Aromen, dominiert von Birne, aufwartet.
Das Weingut Domaine Caude Val liegt auf den höher gelegenen vulkanischen
Böden des Languedoc. Der reichhaltige Boden verleiht den Rebsorten ein
intensives Bukett, das sich von den günstigen Landweinen abhebt, die das
Languedoc bis in die neunziger Jahre vorwiegend hervorbrachte.
Jean-Claude und Michel Mas haben die lokalen Cabernet-Weine zu
Spitzenprodukten weiterentwickelt und auf dem einmaligen Boden des
Pyrenäen-Vorlandes einen ebenso hervorragenden Merlot und Syrah
hervorgebracht. Die Technik der Kohlensäure-Maischung (macération
carbonique) extrahiert die Inhaltsstoffe schonend ohne Zerquetschen aus
den ganzen Trauben. Die vielfach ausgezeichneten Weine der Domaine Caude
Val holen die maximale Vielfalt und Intensität an Aromen aus den
verschiedenen Rebsorten.