In eine der spannendsten Weinbauregionen Frankreichs, dem Languedoc-Roussillon, liegt im Örtchen Trouillas, nur wenige Kilometer südwestlich von Perpignan, das Weingut Domaine Treloar des Ehepaars Jonathan und Rachel Hersford. Den Terroranschlag am 11.September 2001, den die Eheleute, damals in New York ansässig, als Augenzeuge miterleben mussten, nahmen sie als Fingerzeig des Schicksals und beschlossen, ihr Leben bewusst umzugestalten und ihren Traum Wirklichkeit werden zu lassen.
Von New York ins Roussillon
Sie erwarben 2006 ein vergleichsweise kleines 10 Hektar großes historisches Weingut mit altem Rebbestand in der südlichsten Ecke Frankreichs, nahe der spanischen Grenze. Ganz von ungefähr konnte die Gründung des Weingutes allerdings nicht gelingen. Jonathan hatte in Neuseeland als Jahrgangsbester Önologie und Weinanbau studiert und sich dann in 2 Jahren beim renommierten Weingut Neudorf/Neuseeland die praktische Seite des Weinanbaus angeeignet.
Ihr Weingut bewirtschaften Jonathan und Rachel zu 100% in Handarbeit und nach ökologischen Gesichtspunkten, und dies von der Bodenlockerung, dem Pflügen, dem Rebschnitt, der Laubentfernung, der Grünlese bis hin zur Ernte. Kultiviert werden die Rebsorten Muscat, Macabeu (Viura), Garnacha (gris), Carignan blanc, Syrah und Mourvedre.
Möglichst naturbelassener Weinausbau
Auch beim Ausbau der Weine legen Jonathan und Rachel allergrößten Wert auf eine naturnahe Behandlung. Dies beinhaltet Maßnahmen wie minimale Schwefelzugabe an der absolut notwendigen Mindestgrenze, Verzicht auf Zusatz künstlicher Hefen oder Enzyme und Reife überwiegend unter Belassung des natürlichen Bodensatzes. Der Ausbau erfolgt dabei für mindestens 12 Monate, aber meist länger, in Fässern aus französischer Eiche. Der Wein wird in der Regel erstmals vor der Abfüllung filtriert. Die ungeschönten Weine werden zudem nur grob gefiltert.
Dieses Bündel an Maßnahmen führt dann zu Weinen größtmöglicher Natürlichkeit, die in der Lage sind, unverfälscht die Besonderheiten des Terroir zu transportieren. So entfalten die Weine des Weinguts Domaine Treloar eine kraftvolle Intensität und eine in dieser Art nur selten anzutreffende Reinheit der vielfältigen Aromen.
Dieser radikale qualitätsorientierte Ansatz von Jonathan und Rachel ist in der Weinwelt und bei Kritikern nicht unbemerkt geblieben. Vielmehr werden ihre Weine teilweise enthusiastisch kritisiert und erhalten regelmäßig hohe Bewertungen, so u.a. von Jancis Robinson MW und La Revue du Vin de France. Mit ihrem ' MO2' greift die Domaine auch wieder die Tradition des lang reifenden katalanischen Rancio Weines auf.