Kunst und Weinbau verbindet das Gut Feudi Di San Gregorio aus dem
italienischen Sorbo Serpico, hinter der die Expertise und Vision des
Winzers Pierpaolo Sirchs stecken. Dieser ist seit Ende des 21.
Jahrhunderts für die Produktion erstklassiger Weine mit viel Potential
zuständig, die aus der Region Kampanien im Süden Italiens stammen. Schon
seit der Gründung im Jahr 1986 durch die ansässigen Familien Capaldo
und Ercolino hat sich Feudi Di San Gregorio der Nutzung der antiken
Rebsorten und des dortigen MIkroklimas verschrieben, das die Trauben mit
frischen, warmen Winden und ausreichend Regen versorgt. Antonio Capaldo
hat den Familienbetrieb 2009 übernommen und war früher bei Lazard in
Paris und McKinsey & Company in New York tätig. Das Weingut
verbindet Moderne und Tradition, was schon am Gebäude selbst zu erkennen
ist, das 2004 vom japanischen Architekten Hikaru Mori komplett neu
umgesetzt wurde. Der Keller hat ein Fassungsvermögen von etwa 6.000
Fässern, die in einem 200 Meter langen Gang gelagert werden, der einen
einzigartigen Einblick in die Tradition des Guts mit Bezug zur Region
gibt.
700 Weinberge und Tropfen in limitierter Auflage: Feudi Di San Gregorio
Einzigartig an Feudi Di San Gregorio ist der Fokus auf die
Kunstfertigkeit bei der Weinherstellung, Die Reben wird mit besonderer
Sorgfalt ausgelesen und anschließend zu einem Kunstwerk gekeltert.
Insgesamt werden pro Jahr nur etwa 2.000 Flaschen hergestellt, die zu
den Raritäten unter den italienischen Weinen zählen und mit ihrem
ausgeprägtem Körper und den nuancierten Aromen die Sinne verführen. 700
Weinberge in den Regionen Fiano die Avellino, Greco di Tufo und Taurasi
stehen Feudi Di San Gregorio zur Verfügung, in denen ausschließlich die
autochthonen Rebsorten Aglianico, Falanghina, Fiano und Greco angebaut
und für die Erzeugnisse verwendet werden. Dabei wird der Charakter der
Reben bewahrt, so wie es das Ziel des Weinguts ist. Genau das macht das
Casa vinicola so besonders, denn entgegen dem wirtschaftlichen Druck
innerhalb der Weinbranche werden alle Tropfen in handwerklicher
Kunstfertigkeit verwirklicht. Aus diesem Grund werden alle Weine in
Bordeauxflaschenformen aus dem 17. Jahrhundert geliefert, die das Aroma
der Sorten der bis zu 200 Jahre alten Rebstöcke noch intensiver
wiedergeben.