Das österreichische Weingut Wieninger steht für urbanen Wein direkt aus
der Weltstadt Wien. Inhaber Fritz Wieninger ist besonders stolz darauf,
in der Weinbauregion Wien auf engstem Raum erfolgreiche Weine anzubauen.
Dies ist nur mit viel Gespür für höchste Qualität möglich. Deshalb legt
der Österreicher viel Wert auf eine ausgewogene Landwirtschaft nach
biodynamischen Richtlinien. Durch den Verzicht auf Pestizide,
Kunstdünger und andere Spritzmittel und durch die Fokussierung auf die
Erhaltung des gesamten Ökosystems wird der Boden gestärkt und somit
nicht nur die Gesundheit der Reben gefördert, sondern auch die Qualität
der erzeugten Weine deutlich begünstigt.
Das Weingut Wieninger verfügt über etwa 52 Hektar an Weinbergen. Die
Lagen am Bisamberg und am Nußberg sind die wichtigsten Rebflächen. Da
sie an zwei verschiedenen Seiten der Donau liegen, weisen sie ganz
unterschiedliche Bedingungen auf, obwohl sie sich in nächster Nähe
zueinander befinden. So bietet der Bisamberg beste Bedingen für
Rotweine, die sich durch besondere Frische und eine feine Säure
auszeichnen. Der sandige Lössboden bringt aber auch klassische
Chardonnay-Weine hervor. Der Weinberg am Nußberg weist dagegen Kalkböden
mit einem hohen Lehm-Anteil auf, der die Entstehung kräftiger Weine mit
intensiver Mineralität begünstigt. Hier werden die Reben für die Weine
Gemischter Satz, Riesling, Grüner Veltliner sowie Traminer angebaut.
Eine Besonderheit des Weingut Wieninger: Der österreichische Winzer
Fritz Wieninger besann sich mit seinem Betrieb auf eine alte Tradition,
den Wiener Gemischten Satz. Früher war es üblich, dass im Weinbaugebiet
Wien verschiedenste Rebsorten auf einer Fläche angebaut wurden. So
entsteht jedes Jahr eine einzigartige Mischung, je nach Wetter- und
Erntebedingungen. Diesem Verfahren folgend, stellt Wieninger seinen
Wiener Gemischten Satz heute als hochwertigen Terroir-Wein her. Dabei
ist das Besondere, dass die Rebsorten nebeneinander wachsen und
gemeinsam vergoren werden - im Gegensatz zu klassischen Cuvées, die als
reinsortige Weine wachsen und entstehen und erst kurz vor der Abfüllung
vermischt werden. Das Ergebnis ist ein facettenreicher, komplexer Wein,
durch den sich das Weingut Wieninger einen hervorragenden Ruf erarbeitet
hat.