Das Weingut Garlider lässt sich auf den sonnigen Hängen oberhalb des
Eisacktals in Feldthurns entdecken. Der Winzer Christian Kerschbaumer
führt dort seinen Rebenanbau mit einer wegweisenden Vision. Diese zielt
darauf ab, die natürlichen Charakteristika von Weinstöcken und Böden in
jedem gekelterten Winzerprodukt zu erhalten.
Der Bio-Anbau erweist sich als ein wesentlicher Bestandteil dieser
Philosophie. Das bedeutet, dass keinerlei chemische Produkte auf den
Anbauflächen eingesetzt werden. Zudem erfolgt Jahr für Jahr eine
sorgfältige und naturnahe Standortpflege der Reben.
Christian Kerschbaumers Engagement und Hingabe an die Winzerarbeit ist
unverkennbar und spiegelt sich in der Qualität der Weine wider. Die
Passion des Meisterwinzers zeigt sich als Geheimnis der bodenständigen
Rebensäfte mit dem unvergleichlichen Charme des Eisacktales.
Unverfälschte Weine aus dem Eisacktal
Das Weingut Garlider ist auf Weißweine spezialisiert, jedoch wird eine
Fläche zum Anbau des einzigen Blauburgunders im Eisacktal genutzt. Die
aktiven Winzer kultivieren insgesamt fünf verschiedene, weiße Rebsorten,
welche von vorteilhaften Bedingungen im Eisacktal geprägt werden. Zu den hier angebauten Sorten für erlesene Weißweine gehören Müller
Thurgau, Sylvaner, Pinot Grigio, Veltliner und Gewürztraminer. Der Inhaber Christian Kerschbaumer ist überzeugt, dass die Weißweine aus
der Region jeden Kenner durch ihre einmaligen Geschmacksnoten
bestechen. Er findet, dass die Weißweinstöcke im Eisacktal zwar auf
härtere, aber dafür gute Wachstumsbedingungen treffen. Diese besonderen
Voraussetzungen prägen maßgeblich den ureigenen Charakter der hellen
Trauben.
Wo liegt das Geheimnis der hochwertigen Weine vom Winzerhof Garlider?
Die idealen Voraussetzungen für den Südtiroler Winzerbetrieb umfassen
warme Tage, eine gute Durchlüftung sowie frische, kühle Nächte. Hinzu
fügen sich Böden, die aus einem Mix von Quarzphyllit bestehen. Der Kopf
des Weinguts meint, dass alle Komponenten optimal zusammenwirken und so
den Weißweinen ihre subtilen, fruchtigen Aromen verleihen. Die günstigen Einflüsse tragen also bei, dass die Rebensäfte vom Weingut
Garlider solche angenehmen, feinen Geschmacksvariationen zeigen. Eine
charakteristische Würze ergänzt die herausragende Qualität der edlen
Weißweine. Der Chef des Garlider Winzerhofs in Feldthurns ist sich sicher: Nur im
harmonischen Zusammenspiel idealer Standortfaktoren kann ein
außergewöhnlicher Wein entstehen.