Kalterer See - ein klangvoller Name für die Weinbauregion in Südtirol,
in der fast eintausend Winzer Weinbau betreiben. Bereits 1906 schließen
sich zwei traditionsreiche Kellereien, die Bauernkellerei und die
Jubiläumskellerei, zusammen. Winzer eines ganzen Dorfes sind in der
historischen Winzergenossenschaft Kellerei Kaltern vertreten. Seit 1992
arbeitet die Kellerei Kaltern als Vertreterin und Botschafterin des
Weinbaus aus der Region. 400 aktive Mitglieder der Winzergenossenschaft
Kellerei Kaltern pflegen die Besonderheiten der Region und stellen die
eigenständigen Weine in den Vordergrund. Insgesamt bewirtschaften die
Genossenschaftler der Kellerei Kaltern eine Fläche von 300 Hektar. Das
Ergebnis sind regionaltypische, frische und klare Weine höchster
Qualität mit regionaler Prägung.
Lagen und Sorten
Die Anbauflächen am Kalterer See gleichen einem Puzzle. Die geologische
Beschaffenheit ändert sich von einem Weingut zum anderen. In Hanglagen
dominiert Schotter. Rund um den See bestehen die Böden vorwiegend aus
rotem Porphyr mit Lehm oder Sand. In diesem humusarmen Terroir wurzeln
die Reben sehr tief. Kleinteilige Parzellen prägen das Bild der
Rebflächen. Vier großräumige Weinbauzonen zeigen ähnliche Bedingungen
und werden mit Rotwein-, Weißweinreben oder gemischt bewirtschaftet.
Vielseitig wie Böden und Flächen sind die Rebsorten. Erzeugt werden 45
Prozent Weißwein. Regionaltypische Sorten sind Goldmuskateller und
Terlaner. Mit 55 Prozent Anteil stehen Rotweine im Vordergrund.
Besonders gepflegt wird die autochthone Sorte Vernatsch. Meistens wird
sie unter dem Namen Kalterersee angeboten. Auf den kleinen Parzellen
haben sich weitere Kleinode erhalten wie der Lagrein, Sankt Magdalener
und der Rosenmuskateller. Die Vielseitigkeit prägt die Ergebnisse der
Winzergenossenschaft Kellerei Kaltern.
Ausbau und Typisierung
Einige Winzer der Genossenschaft bauen ihren Wein nach biodynamischen
Kriterien an. Die Trauben werden in der Kelterei nach der Lehre von
Rudolf Steiner weiter verarbeitet. Insgesamt produziert die Kellerei
Kaltern 1.800.000 Flaschen Wein in drei Linien: Die Klassische Linie,
Selektionsweine und Crus. Sie entsprechen den DOC-Richtlinien in
Südtirol. In der klassischen Linie kommt der bodenständige Charakter der
Reben zum Ausdruck. Zur Herstellung der Selektionsweine verwendet die
Kellerei Kaltern Trauben bester Qualität aus ausgewählten Einzellagen
mit niedrigen Erträgen und sorgfältiger Weinbergsarbeit. In den Weinen
zeigen sich die Eigenarten des Terroirs. Aus behutsamer und sorgfältiger
Verarbeitung der Trauben entstehen die Crus. Hierzu zählen die
biodynamisch erzeugten Weine.