Das Bio-Weingut La Raia liegt inmitten des Piemont im Nordwesten Italiens. Die Familie Rossi Cairo erwarb das Gut 2003 und verwandelte es in ein Paradies für Weinliebhaber. Auf den 180 Hektar Land, die zum Weingut gehören, wird auf 42 Hektar Weinbau betrieben, weitere 60 Hektar dienen der Landwirtschaft. Die restlichen 75 Hektar sind den Pflanzen der Region vorbehalten. Hier finden zahlreiche Tiere und Insekten einen artgerechten Lebensraum. Auf den landwirtschaftlichen Flächen wachsen alte Getreidesorten wie Einkorn und Roggen, die Familie hält Nutztiere aus bedrohten Rassen.
Der Weinanbau erfolgt auf biodynamische Art und wurde vom Demeter Verband ausgezeichnet. Die Winzerfamilie verzichtet bewusst auf chemische Düngemittel, die der Umwelt schaden und dem Wein seine Seele rauben. Auf La Raia wird auf traditionelle Weise mit Dung gedüngt. So können die Trauben ihr eigenes, natürliches Aroma entfalten und zu einem hervorragenden Spitzenwein verarbeitet werden.
Demeter zertifizierte Weine mit Seele
Das Demeter Zertifikat steht für durchgängig kontrollierte Bio-Qualität und hochwertige Produkte. Die La Raia Weine entsprechen somit den höchsten Anforderungen im Bio-Segment. Das spezielle Mikroklima des Piemont mit kalten Wintern und warmen Sommertagen trägt zu einer besonderen Reife der Trauben bei. Zusammen mit der traditionellen Anbauweise und der schonenden, hochmodernen Verarbeitung entstehen auf La Raia Weine mit dem Charakter der Region.
Das Haus stellt die Weißweine Gavi DOCG, Gavi DOCG Riserva und Gavi DOCD Pisé her, die über fruchtige Noten verfügen und die Rotweine Piemonte DOC Barbera und Piemonte DOC Barbera Largé, die eine warme, blumige Note aufweisen.
Einzigartiges Mikroklima
Das Piemont ist seit Jahrhunderten für seine Weinbaukultur bekannt. Alpine Winter und sonnige Sommer bilden eine herausragende Kombination für fruchtige Weine mit einem facettenreichen Bouquet. Das Weinbaugebiet Piemont ist weit gefächert. Das Weingut La Raia sticht mit seinen Bio-Produkten und der hervorragenden Qualität seiner Weine aus der Masse heraus. Die Trauben werden handverlesen und lediglich die hochwertigsten Früchte werden in hochmodernen Anlagen zu Wein verarbeitet. Der Wein reift zwischen 20 und 25 Tagen bei 17 Grad in Edelstahlfässern und wird anschließend so schonend wie möglich abgefüllt.
Die perfekte Mischung aus Tradition und Moderne trifft in den La Raia Weinen aufeinander.