Das Unternehmen Laquai aus dem hessischen Rheingau wurde 1716 gegründet
und verbindet Handwerk, Tradition und Wissen über den Weinbau. Im Jahre
1990 haben die beiden Brüder Gilbert und Gundolf nach ihrem Studium den
Weinbetrieb von ihrem Vater übernommen, um mit gleicher Hingabe den
Erfolg des Betriebs weiterzuführen und sogar auszuweiten. Das Weingut
Laquai arbeitet nach dem Kodex, der Natur mit Sorgfalt und Liebe
entgegenzutreten, um anschließend einen qualitativ hochwertigen Wein als
Geschenk von der Natur zurückzubekommen. Im Speziellen bedeutet dies,
nachhaltige Arbeitsmethoden wie Rebschnitt, Handlese oder die Begrünung
zum Verhindern von Erosion anzuwenden.
Innovative Methoden zum Schutz der Natur
Die beiden Brüder haben das Weingut im Laufe der Jahre von anfangs 3
Hektar auf 22 Hektar immens vergrößert, da es sich durch das dortige
Verdichtungsgebiet aus Spitzenlagen im besonderen Maße anbot, die
Anbauflächen sukzessiv zu erweitern. Durch den Verzicht auf das einfache
Bewirtschaften können die beiden Brüder den Rebsorten klimatisch die
optimalen Bedingungen bieten. Mühe geht hierbei mit dem Erhalt von
Qualität einher. Die Anwendung von terassenförmigem Anbau von Wein ist
eine innovative Methode, um die Pflanzen vor Erosion zu schützen und
einen Lebensraum für Flora und Fauna bereitzustellen. Unter den
Bodentypen befinden sich unter anderem Quarzitböden, Lössböden oder
Schieferböden, so dass auf die unterschiedlichen Eigenschaften im
Wachstum jeder Rebsorte eingegangen werden kann.
Breites Spektrum an edlen Tropfen für jeden Weintrinker
Für das Weingut Laquai spielt Zeit als Kriterium eine große Rolle.
Jährlich den optimalen Zeitpunkt der Ernte herauszufinden oder den
Weinen die nötige Ruhe im Ausbau zu geben, verlangt viel
Fingerspitzengefühl. Doch diese Art von Problematik können die Gebrüder
Laquai jedes Jahr meisterhaft überwinden. Die im Vergleich am meisten
angebaute Rebsorte ist mit 56 % die Rieslingrebe. Neben der Königin der
Weißweine gehören einige Burgundersorten, Silvaner, Merlot, Cabernet
Sauvignon und Auxerrois zum Sortiment. Zudem bietet das Weingut Laquai
genussvolle Perlweine und Schaumweine zum Erwerb an. Zudem werden auch
bereits seit dem Jahre 1924 Weinbrände produziert, so dass das
Unternehmen jedes Jahr eine Anzahl von 28 verschiedenen Weingetränken
auf dem Markt anbietet. Zwischen 60.000 und 90.000 Liter werden jährlich
in die Flaschen gefüllt, so dass der eine oder andere genussvolle
Tropfen für jeden Weinliebhaber zur Verfügung stehen wird.