Das Weingut Maison Anselmet liegt im Aostatal im Norden Italiens. Die Tradition des Weinbaus in der Familie Anselmet reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück und liegt den Winzern förmlich im Blut.
Im Jahr 1978 beschloss Renato Anselmet, den Weinbau vom Hobby für ein paar Flaschen Wein zum Beruf werden zu lassen. Er begründete Maison Anselmet und baute nach und nach die Weinberge und Weinproduktion aus. Nicht nur mehr Wein wurde hergestellt, sondern auch hochwertigerer. Besonderen Wert legte der Weinpionier darauf, frühzeitig technische Neuerungen zu übernehmen und erwarb sich dadurch überregional einen Ruf für seinen innovativen Weinbau. So gelang es Maison Anselmet, die Produktion von 70 Flaschen im Gründungsjahr 1978 auf 100.000 Flaschen im Jahr 2015 zu steigern. Seit 2001 leitet Renato Anselmets Sohn Giorgio das Weingut in bester Familientradition, gemeinsam mit seiner Frau Bruna Cavagnet.
Die rasante Weiterentwicklung des Unternehmens ist auch an der kürzlichen Eröffnung eines neuen Weinguts in Villeneuve Fraz zu sehen. Wie der Familienbetrieb so vereint auch das Gebäude die traditionellen Werte und den Stil des Aostatals mit technischem Fortschritt und modernen Innovationen.
Dank der vielfältigen Terroirs des Weingut Maison Anselmet werden hier unterschiedlichste Weine hergestellt. Die Weinberge befinden sich teilweise in größen Höhen und weisen verschiedenste Größen auf, von 1.000 bis 14.000 Quadratmetern. Böden von sandig bis lehmig garantieren dabei gute Bedingungen für eine Vielzahl an Rebsorte. Dabei besteht die große Aufgabe der Winzer darin, den besten Boden für die jeweilige Sorte zu finden, denn der Anspruch an die Weine ist bei Familie Anselmet hoch. Die Bewirtschaftung der Böden Im Aostatal erfordert viel Fingerspitzengefühl, denn die klimatischen Konditionen sind schwierig. Es herrscht eine hohe Trockenheit, da es wenig Regen gibt, und es wehen heftige Winde. Auch mit hohen Temperaturschwankungen haben die Reben zu kämpfen. Umso wichtiger ist es, dass die Winzer viel Zeit und Aufwand in die Pflege der Pflanzen investieren.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn die Qualität der Weine ist unbestreitbar.