Seit
dem Jahr 1845 bewohnen Mönche des Benediktinerordens die südtiroler
Burg Gries aus dem 11. Jahrhundert. Bereits wenige Jahre später nutzten
sie die ertragreiche Ernte der klösterlichen Weinberge und eröffneten
den Weinkeller der Abtei Muri-Gries. Schnell begann der Handel mit
offenem Wein über den Brenner Richtung Norden. Seitdem wurde die Abtei
zu dem modernen Weinbetrieb weiterentwickelt, der sie heute ist. Dabei
war vor allem das Jahr 1986 entscheidend, in dem sich die Mönche
entschieden ihren Wein selbst in Flaschen abzufüllen. Nach wie vor sieht
es Abt Dr. Benno Malfèr als wichtige Priorität, das ihm anvertraute
Weingut sorgfältig und nachhaltig zu bewirtschaften, um die
jahrhundertelange Tradition des klösterlichen Weinanbaus fortzuführen.
Für diese Aufgabe stehen dem Abt und seinen Mönchen erfahrene
Mitarbeiter zur Seite. Der Kloster-Kellermeister Christian Werth, sowie
Walter Bernard als Betriebsleiter im Weinbau, erfüllen mit viel Wissen,
Erfahrung und Liebe zu ihrer Arbeit die hohen Qualitätsansprüche der
Abtei Muri-Gries. Innovative Ideen und moderne Kellertechnik fügen sich
dabei harmonisch in die alten, traditionsreichen Gemäuer ein.
Erstklassige Weine aus Südtirol
Das Weingut der Abtei Muri-Gries ist vor allem dem Rotwein gewidmet. 85
Prozent Rotweine stehen 15 Prozent Weißweinen gegenüber. Innerhalb der
Rotweine ist die Sorte Lagrein dominierend. Neben dem Vernatsch - der
hier ebenfalls angebaut wird - ist Lagrein die einzige autochthone
Rebsorte von Südtirol. Ihr einzigartiger, bodenständiger Geschmack und
die rustikale Eleganz passen perfekt zur Philosophie des Klosters.
Zusammen mit Blauburgunder, Rosenmuskateller, Chardonnay und
Gewürztraminer wird sie in den hauseigenen Weinbergen schonend und
naturnah angebaut.
Traditioneller und nachhaltiger Weinanbau
Südtirol blickt auf eine lange Geschichte des Weinbaus zurück. Das milde
Klima und die unterschiedlichsten Höhenlagen ermöglichen der Region
vielseitige Weinbaumöglichkeiten. Der Südtiroler Beratungsring, dem auch
die Abtei Muri-Gies angehört, erarbeitet wirksame
Pflanzenschutzstrategien, um den Weinbau so nachhaltig wie möglich zu
gestalten. Die Qualität der dadurch entstehenden Rebsorten findet
international große Anerkennung. Für den Klosterkeller der Abtei
Muri-Gries ist die Erhaltung und Verbreitung ihres Weins, dem Lagrein,
eine wahre Herzensangelegenheit.